Фитнес-тренер для каждого

0 53

Вологодский проект «Народный тренер» получил одобрение на федеральном уровне.

 Фитнес-тренер для каждого

Фото: Александр Викулов / РИА Новости

Суть инициативы в том, чтобы дать людям возможность заниматься спортом при поддержке профессионалов, причем рядом с домом и бесплатно.

— Проект предусматривает бесплатную организацию групп по фитнесу, плаванию, аквааэробике с тренером, — объясняют в правительстве региона. — Воспользоваться такой возможностью могут представители разных возрастных и социальных групп населения: малоимущие граждане, многодетные семьи, дети-инвалиды и пенсионеры.

Проект стартовал с Вологды. Занятия с тренерами организовали на объектах спортивной школы олимпийского резерва. Каждую субботу в зале, который вмещает до ста человек, проводится фитнес-зарядка, дети готовятся к сдаче норм ГТО. Есть и группы по обучению ребят плаванию, таких мальчишек и девчонок около 180.

— Это очень удобно, — говорит вологжанка Нина Третьякова. — Я занимаюсь физкультурой всю жизнь. Несколько лет назад посещала тренировки в спортзале, когда работала и могла их оплачивать. А сейчас на пенсии. Лишних денег нет, но физическая нагрузка нужна для здоровья. Поэтому по выходным с удовольствием занимаюсь в центре бесплатно.

Если в 2020 году проект "Народный тренер" реализовывался в экспериментальном режиме, то в 2021-м заработал во всей Вологодской области. Для этого муниципальным образованиям выделена субсидия из областного бюджета. Цель такова: предоставить бесплатную возможность заниматься спортом с профессиональным наставником не менее чем 3600 жителям области, а также создать четыре воркаут-площадки.

— Для занятий спортом людям нужен организатор. Мы приняли решение выделить средства на ставку тренеров, которые организованно занимаются с жителями. Уже сегодня мы получаем результат этой работы, — говорит губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. — Мы построили физкультурно-оздоровительные комплексы в Великом Устюге, Вытегре, Шексне, Бабаево, Чагоде, Вологде. Создаем тропы здоровья для прогулок, занятия бегом и скандинавской ходьбой. Поставлена задача в каждом районе построить суперсовременный стадион с искусственным газоном и беговыми дорожками.

Проект "Народный тренер" оценили в Министерстве спорта РФ. Глава ведомства пригласил руководителя областного департамента физкультуры и спорта Сергея Фокичева на заседание коллегии, чтобы перенять опыт.

Прямая речь

Олег Матыцин, министр спорта РФ:

— Проект Вологодской области "Народный тренер" имеет очень хорошие перспективы для привлечения населения к занятиям физической культурой и спортом. В нашей отрасли тренер — ключевая фигура, как в спорте высших достижений, так и в массовом, детско-юношеском спорте. Людям, которые занимаются спортом на любительском уровне, так же как и профессиональным спортсменам, очень важны поддержка и компетентность наставника. Тренер во многом формирует отношение своего подопечного к спорту в целом. Минспорт России уделяет огромное внимание повышению статуса и квалификации тренерских кадров, обучению специалистов, в том числе тех, кто работает на местах, в сельской местности. Важно, чтобы эта работа проводилась в регионах страны, и Вологодская область показывает хороший пример своим проектом "Народный тренер".

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять