В Великом Устюге подписан контракт на подготовку мастер-плана нового туристического кластера «Великий Устюг — сказочная столица России»

0 16

В Великом Устюге подписан контракт на подготовку мастер-плана нового туристического кластера «Великий Устюг — сказочная столица России»

В Великом Устюге подписан контракт на подготовку  мастер-плана нового туристического кластера  «Великий Устюг - сказочная столица России»

Стратегический документ должен задать новый вектор развития на туристическом рынке страны самой восточной территории области. За его создание будут отвечать специалисты проектного института из Санкт-Петербурга, на счету которых кейсы развития территорий в Нижнем Новгороде, Тюмени, а также Олимпийского парка в Сочи.

В ближайшие 4,5 месяца им предстоит изучить 20-летний опыт работы проекта «Великий Устюг – Родина Деда Мороза», проанализировать имеющиеся территории и инфраструктурные объекты, а также ранее не задействованные памятники архитектуры. В итоге — сформировать задачи для развития совершено нового туристического продукта. Здесь же будут прописаны возможности привлечения средств из федерального бюджета и инвесторов на строительство объектов инфраструктуры.

«Первое, что бросается в глаза при изучении проекта в режиме-онлайн, это удаленность Великого Устюга от Вотчины. Необходимо завести в проект сам город и близлежащие территории. В план войдут Великоустюгский район, город Великий Устюг и Марденгское сельское поселение, на территории которого находится Вотчина Деда Мороза, — поделился планами генеральный директор фирмы подрядчика Андрей Васильев — За два десятка лет работы проекта собрано очень иного материала, поэтому фундамент для создания концепции есть. Также на нашей стороне огромная заинтересованность и помощь со стороны региональных и местных властей».

Решение о выводе знаменитого туристического бренда Вологодчины на принципиально иной уровень – превратить Великий Устюг в уникальный российский туристский центр круглогодичного действия — в прошлом году принял Губернатор Олег Кувшинников.

К концу августа подрядчик представит итоговый документ. А уже в сентябре мастер-план будет презентован в Ростуризме как один из возможных участников нового нацпроекта «Туризм. Индустрия гостеприимства», старт которого запланирован на лето этого года.

Запуск нацпроекта, по мнению его разработчиков, «позволит довести число турпоездок по России до 140 млн. в год и увеличить число занятых в индустрии до 5 млн.», поддержав данный сектор экономики, который в период пандемии пострадал больше всех.

Ведущее туристическое предприятие Вологодской области АО «Дед Мороз» также борется с трудностями, возникшими в туротрасли в связи с ограничительными эпидемиологическими мероприятиями. Несмотря на успешно проведенный новогодний сезон, в апрельское межсезонье спад туристического потока, конечно, ощутим. С коллективом акционерного общества по поручению Губернатора встретился и.о. начальника Департамента Культуры Дмитрий Климанов.

«Главный вопрос, который сегодня беспокоит работников, – это выплата заработной платы за апрель. Однако бюджет предприятия уже сегодня позволяет осуществить все плановые выплаты и в апреле, и в мае. Более того, уже заключаются договоры на экскурсионное обслуживание туристов в летний период, а также принимаются заявки на детский оздоровительный отдых. Все это позволяет руководству акционерного общества обеспечить работу предприятия в имеющейся штатной численности. Никакие варианты сокращения числа работников не рассматриваются, — подчеркнул Дмитрий Климанов. — Обсудили с коллективом текущие планы на проведение ремонтных работ и приобретение нового технического оборудования для создания комфортных условий для отдыха и развлечения туристов».

Также среди хороших новостей – победа АО «Дед Мороз» в конкурсе общественных и предпринимательских инициатив по развитию внутреннего туризма, который проводится Федеральным агентством по туризму. Вотчина получила грант в размере 1,8 млн. рублей, который, среди прочего, будет потрачен на создание мультстудии в городской резиденции Деда Мороза.

 

В Великом Устюге подписан контракт на подготовку  мастер-плана нового туристического кластера  «Великий Устюг - сказочная столица России»

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два + семнадцать =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять