Проблемы жилья и трудоустройства инвалидов обсудили в парламенте Вологодской области

0 64

Проблемы жилья и трудоустройства инвалидов обсудили в парламенте Вологодской области

Людмила Гусева считает, что работу с муниципалитетами необходимо проводить активнее.
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания области

Вопросы доступности жилья и предоставления рабочих мест для людей с инвалидностью обсудили депутаты Комитета по социальной политике Законодательного Собрания области, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Сейчас в регионе действует программа «Безбарьерная среда», которая позволяет адаптировать жилые помещения, прилегающие к ним территории и, транспорт для нужд маломобильных людей с инвалидностью.

В 2020 году на реализацию программы в областном бюджете были предусмотрены шесть миллионов рублей. На эти средства планировалось благоустроить помещения шести многоквартирных домов. Но муниципалитеты не проявили должного интереса к программе.

«Департамент строительства четыре раза объявлял конкурс. На первый заявок не поступило. В рамках еще трех проведенных конкурсов поступили заявки из Череповца, Усть-Кубинского и Тарногского районов, — рассказал заместитель начальника Департамента строительства Вологодской области Вадим Юричев. — В Череповце в одном из домов на улице Красной был установлен подъемник. В деревне Слуда Тарногского района в многоквартирном доме сделаны теплая веранда и туалет. В селе Устье в трех домах благоустроены входные группы».

Как отметила заместитель председателя Комитета по социальной политике Людмила Гусева, необходимо активнее проводить работу с муниципалитетами.

«Мы получаем множество обращений от граждан с жалобами, что многоквартирные дома не обустроены в соответствии с их потребностями. К примеру, один череповчанин — инвалид-колясочник — уже несколько раз обращался с просьбой создать для него условия. Однако сроки проведения работ ему постоянно называют разные: сначала 2020 год, затем 2021 год, сейчас — уже 2022-ой», — сказала Людмила Гусева.

Вадим Юдичев отметил, что проблема действительно существует. Так, в прошлом году прокуратура приняла меры реагирования к властям Верховажского, Кадуйского, Харовского и Никольского районов в связи с бездействием по переустройству жилья для людей с инвалидностью. При этом в нынешнем году на проведение работ по созданию безбарьерной среды заявились только Череповец, Кадуйский, Белозерский, Шекснинский и Кичменгско-Городецкий районы. Для решения проблемы Департамент строительства области планирует организовать дополнительное обсуждение вопросов реализации программы «Безбарьерная среда».

«Мы неоднократно обсуждали вопрос возможности переселения маломобильных людей с инвалидностью на первые этажи многоквартирных домов. Стоит еще раз рассмотреть такую возможность», — добавила председатель Комитета по социальной политике Ольга Ширикова.

Еще один важный вопрос — трудоустройство инвалидов. Сейчас в области действует квотирование, согласно которому на предприятиях должны быть созданы рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья. Однако квота считается выполненной лишь при условии организации рабочего места, а не заключении трудового договора, из-за чего в реальности многие инвалиды так и остаются нетрудоустроенными. При этом ряд предприятий готов принять их на работу.

«Получила несколько обращений от предпринимателей, которые занимаются швейным производством. Они не могут найти швей-мотористок. Сейчас в техникумах готовят конструкторов одежды, которые не готовы работать на производстве, — рассказала Людмила Гусева. — Предлагаю изменить учебные программы, чтобы подготовить специалистов, в которых действительно есть потребность. Это позволит получить профессию и детям с ограниченными возможностями здоровья. Предприниматели очень ждут их на работу».

Начальник Департамента труда и занятости Вологодской области Олег Белов поддержал это решение. В ближайшее время вопрос будет прорабатываться депутатами ЗСО совместно с Правительством области.

Антон Янковский
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять