Русский Север начал набирать добровольцев для работы в деревнях

0 54

Принять участие в восстановлении памятников деревянного зодчества Русского Севера может каждый человек, предпочитающий проводить отпуск активно и с пользой. Общественная организация «Вереница» начала набор волонтеров для работы в деревнях Архангельской и Вологодской областей. В Архангельской области около двух тысяч объектов культурного наследия. Работы хватит всем. Фото: Николай Гернет В Архангельской области около двух тысяч объектов культурного наследия. Работы хватит всем. Фото: Николай Гернет

"Мы зовем неравнодушных людей — добровольцев — в наши летние отряды, где можно в меру сил и умения потрудиться, насладиться северными красотами, найти друзей", — отмечают организаторы.

Главное,по их словам, быть готовым к любому труду — земляным работам, уборке территории, заготовке бересты, а также строительству мостовых, консервации кровель. Волонтеры будут строить навесы для стройматериалов, возводить леса, выкашивать траву вокруг храмов. И даже проводить занятия с детьми.

Жить придется чаще всего в деревенских домах, но можно и в палатках, поэтому нужен спальник. Материальные затраты небольшие: оплата дороги и 250 рублей в день на питание. Приветствуется личный автотранспорт.

Отметим, что волонтеры "Вереницы" трудятся под руководством опытных специалистов. По мнению известного исследователя деревянного зодчества России Михаила Мильчика, это одно из главных условий привлечения добровольцев к восстановлению памятников.

Всего в Архангельской области, по предварительной информации, насчитывается около двух тысяч объектов культурного наследия — работы хватит всем. Приступать можно уже в мае. В добровольческом списке 12 адресов: каргопольская деревня Волосово, где волонтеры восстанавливают Никольский храм 1670 года постройки, церковь Дмитрия Солунского в селе Верхняя Уфтюга Красноборского района, Никольский храм 1687 года в холмогорской деревне Зачачье.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять