Застрявшая в Африке россиянка сообщила о авиабилетах за миллион рублей

0 22

Застрявшая в Африке россиянка сообщила о авиабилетах за миллион рублей

Российская туристка Виктория Ивченко, которая с мужем уже третью неделю не может вернуться на родину с острова Занзибар в Танзании, рассказала РИА Новости, что цены на авиабилеты в Россию за время ожидания выросли почти в 20 раз – с 60 тысяч до 1 миллиона рублей.
По словам Ивченко, она приехала на Занзибар с мужем в начале марта.

«Восемнадцатого марта турецкие авиалинии сообщили нам о переносе нашего рейса на другое число, но на следующий день мы получили новое сообщение, где было сказано, что рейс переносится, но уже без указания числа. Мы стали беспокоиться и связались с нашим консульством в Танзании. Узнали, что с такой проблемой столкнулось очень много людей», — рассказала она.
Собеседница агентства сообщила, что консул рекомендовал россиянам искать билеты самостоятельно.
Изначально билеты из России на Занзибар обошлись им с мужем в 62 тысячи рублей на двоих, однако по мере развития ситуации с коронавирусом цены стали резко расти.

«Стоимость билетов стала сильно возрастать, в два, три раза, а спустя время доходить до 500 тысяч и даже 1 миллиона рублей. У кого-то получилось занять денег и улететь, кто-то по несколько раз брал билеты, но рейсы отменялись, люди оставались без билетов и денег», — поделилась туристка.
По словам Ивченко, из новостей россияне узнали о планировавшемся 1 апреля платном рейсе, который заберет их с Занзибара, острова Маврикий и Сейшельских островов в Москву, однако потом стало известно о решении российской стороны не принимать в аэропорты более 500 человек.

В консульстве РФ путешественникам сообщили, что вопрос об их возвращении на родину прорабатывается, однако конкретных дат никто озвучить не смог.
Как отметила Ивченко, у оставшихся в Танзании россиян может не хватить денег на дальнейшее проживание и питание. Пока что их приютил местных житель, однако, очевидно, что долго так продолжаться не может.
«С жильём нам с мужем помог местный житель, предоставив комнату в его гестхаусе безвозмездно на основе взаимовыручки и доброго отношения в непростой ситуации. Другим туристам, у которых оказались проблемы с отелями и которых выселяют, предложил помощь россиянин, который держит гостиницу, и за символическую плату в 5 долларов предоставил им возможность жить там. Все устроились по-разному, исходя из своего положения, но проблемы есть у всех», — заметила женщина.

Ивченко рассказала, что в целом местные жители отнеслись с понимаем к ситуации, однако были случаи, когда туристов обвиняли в распространении коронавируса.
По ее словам, многим российским туристам сейчас необходимо вернуться на работу, кто-то за это время уже остался без нее, у кого-то в России остались пожилые родственники и маленькие дети, а занимать и далее деньги на еду и жилье становится невозможным.
Она также сообщила, что посольство России в Танзании предложило россиянам финансовую помощь, однако дало понять, что средств на всех желающих у дипмиссии не хватит.

Однако Ивченко не унывает. «Знаете, мы с мужем пойдём на рыбалку с местными рыбаками, чтобы себе еду добыть», — отмечает она.
По данным посольства России в Танзании, в этой стране остаются 119 граждан РФ.
В дипмиссии РИА Новости подтвердили, что россиянам была предложена финансовая помощь. Рассмотрение случая занимает порядка 72 часов.
«Люди, оказавшиеся в затруднительном положении, могут написать заявление на имя посла, посольство создаст комиссию, которая рассматривает каждое заявление индивидуально в зависимости от каждой ситуации. Потом уже принимается решение. Вопрос о финансовых выплатах решается каждый раз индивидуально», — сообщили в посольстве.

На рассмотрение ведомства уже поступили соответствующие запросы для россиян.
«Сейчас уже есть заявления, они находятся на рассмотрении, создается комиссия, отводится еще определенное время на рассмотрение и принятие решения в положительную либо отрицательную сторону. Прецеденты (с обращением за помощью — ред.) есть, но конкретную цифру назвать не могу. Могу сказать, что они не носят массовый характер», — отметил сотрудник дипмиссии.
Что касается ситуации с безопасностью российских туристов в Танзании, в посольстве сообщили, что ведут с согражданами разъяснительную работу и призывают соблюдать соответствующие меры.
«Людям надо принимать меры по ограничению своих выходов в город, возможному привлечению персонала гостиниц в случае необходимой закупки продуктов. Мы пытаемся донести до них, что нужно соблюдать меры безопасности. Большинство россиян находятся на Занзибаре, где проживают в большинстве своем мусульмане, там жители действительно видят в европейцах угрозу для себя. Наши сограждане должны понимать, что их безопасность, прежде всего, в их руках», — заключили в дипведомстве.

Комментарий от властей Танзании относительно безопасности российских граждан на момент публикации получить не удалось.
Между тем, в посольстве РФ так и не смогли назвать конкретные сроки возвращения соотечественников на родину.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Распространение нового коронавирусаВ США зафиксировали рекордное число смертей от коронавируса за сутки

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − 4 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять