Вологодский «Навигатор» по снижению смертности распространят на другие регионы России

0 77

Вологодский «Навигатор» по снижению смертности распространят на другие регионы России

Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Разработанный на Вологодчине механизм снижения преждевременной смертности смогут применить регионы России. Об этом заявили на координационном совете по охране здоровья населения Вологодской области.

Заседание  прошло в очно-заочном формате с участием федеральных и региональных экспертов, глав муниципальных образований региона.

О новом этапе реализации в регионе инновационного проекта «Навигатор общественного здоровья» Губернатору Олегу Кувшинникову рассказал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.

Вологодский «Навигатор» по снижению смертности распространят на другие регионы России

«Наша страна столкнулась с грандиозными трудностями, некоторые эксперты назвали их демографической катастрофой. Убыль населения по итогам прошлого года превысила 500 тысяч человек. Это один из самых негативных и тревожных показателей за всю историю современной России. Без формирования единой всероссийской модели укрепления общественного здоровья преодолеть этот вызов будет невозможно. Над снижением смертности и увеличением ожидаемой продолжительности жизни должны работать представители всех сфер жизнедеятельности и всех уровней власти. Этот приоритет в качестве национальной цели определил наш Президент», – сказал Губернатор.

Так, к 2030 году в стране должен быть обеспечен устойчивый рост численности населения, ожидаемая продолжительность жизни должна повыситься до 78 лет, а доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, увеличиться до 70%.  

Вологодский «Навигатор» по снижению смертности распространят на другие регионы России

«Согласно прогнозу Росстата, основанному на нынешних показателях рождаемости и смертности, потери страны от естественной убыли к 2030 году составят более 8,5 миллиона человек. Причем 24% всех смертей в России сегодня приходится на трудоспособный возраст, из них примерно 80% приходится на мужчин. Преждевременная смертность влечет риски снижения не только трудового, но и экономического потенциала, снижает инвестиционную привлекательность регионов. Основные резервы народосбережения – в снижении смертности от предотвратимых причин», – сказал Сергей Рыбальченко.

В связи с этим Олег Кувшинников подчеркнул стратегическую важность проекта «Навигатор общественного здоровья» для корректировки программ, направленных на стабилизацию демографической ситуации. Напомним, на Вологодчине проект стартовал летом прошлого года, реализуется Институтом научно-общественной экспертизы в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» совместно с Ассоциацией «Здоровые города, районы и поселки» при поддержке Общественной палаты РФ и Фонда президентских грантов.   

Проект реализуют поэтапно на основе расчета международного индекса потерянных лет потенциальной жизни в трех пилотных районах – Бабаевском, Вашкинском и Вологодском. По мнению Сергея Рыбальченко это позволит скорректировать региональные и муниципальные программы укрепления общественного здоровья, привлечь к работе НКО и активных граждан, дополнительные ресурсы.

«До конца февраля в пилотных муниципальных образованиях будут разработаны дорожные карты по внедрению показателя в региональные и муниципальные программы общественного здоровья, – сказал Сергей Рыбальченко. – По итогам реализации проекта в Вологодской области будет сформирован новый инструмент по снижению преждевременной смертности в регионах России с управлением на муниципальном уровне и участием НКО и активных граждан».  

Эксперт также отметил, что в бюджет региона могут быть привлечены федеральные субсидии, которые выделяются ежегодно на мероприятия по формированию приверженности здоровому образу жизни. Реализовать их на Вологодчине при соответствующей финансовой поддержке помогут некоммерческие организации. Обучающие семинары для НКО, готовых приступить к этой работе, организуют на базе Центра общественного здоровья области.

Губернатор поддержал инициативы Сергея Рыбальченко и предложил тиражировать опыт пилотных районов на всю территорию области, а затем и в муниципальных образованиях Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки».

«Постепенно ситуация в регионе стабилизируется, медицинские организации возвращаются в режим обычного функционирования, возобновляется работа по укреплению общественного здоровья. Настал период выработки новых решений, – отметил Олег Кувшинников. – Нужно снижать смертность, мотивировать людей на укрепление здоровья, увеличивать меры господдержки для повышения рождаемости и воспитания гармоничной личности, разрабатывать эффективные меры по улучшению жилищных условий семей с детьми даже при рождении первого ребенка. Это уникальный шанс переломить демографическую ситуацию административным путем, выявляя причины высокой смертности с помощью представленного инструментария».

В пилотных районах Вологодчины проект реализуют до 1 сентября текущего года. Первые результаты оценят уже этой осенью, сообщает пресс-служба главы региона.

Надежда Шестакова
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять