Вологодский школьник бросил занятия футболом из-за систематических издевательств на тренировках

0 40

Вологодский школьник бросил занятия футболом из-за систематических издевательств на тренировках

Фото: личная страница Ольги Смирновой в соцсети ВКонтакте.

Затянувшийся инцидент с постоянным издевательством девятиклассника над 11-летним мальчиком, который занимался в футбольной секции СКК «Спектр» на Пречистенской набережной, 44а в Вологде, вышел за стены этого спортивно-концертного комплекса. В сложившуюся ситуацию вмешалась Уполномоченный при Губернаторе Вологодской области по правам ребенка Ольга Смирнова, которая во вторник, 9 марта, лично побывала в этом учреждении, сообщает ИА «Вологда Регион».

Еще в конце февраля в службу по правам ребенка от семьи вологжан поступила жалоба на издевательства в отношении их сына, который занимался в «Спектре» футболом.

«Раздевались дети старшей и младшей группы в раздевалке одновременно. В результате неприязненных отношений подросток из старшей группы стал издеваться над их сыном, занимающимся в младшей группе. Он его обзывал, разбрасывал вещи по раздевалке, выбрасывал их в мусорное ведро. Родители обращались к тренеру, однако издевательства продолжались», — написала сегодня, 10 марта, на своей странице в соцсети ВКонтакте Ольга Смирнова.

«В итоге ребенок отказался ходить на тренировки и родители, которые дважды созванивались с тренером, чтобы попытаться как-то решить ситуацию, были вынуждены написать заявление о расторжении договора», — рассказала корреспонденту ИА «Вологда Регион» детский омбудсмен.

Прежде чем побывать в «Спектре» Ольга Смирнова направила обращение в Комитет по физической культуре и спорту администрации Вологды.

«Результатом этого обращения стали ряд принятых мер. Теперь старшие и младшие группы в «Спектре» разведены по разным раздевалкам. Внесены изменения в должностные инструкции. Издан приказ о дежурстве в раздевалках тренеров и закрытии раздевалок на ключ перед тренировкой и после, — продолжила Ольга Александровна. — Но меня не устроил ответ, суть которого сводилась к тому, что конфликт уже исчерпан, поскольку мальчик перестал посещать тренировки. Поэтому я и отправилась вчера в «Спектр».

Во время визита Уполномоченный изучила нормативные документы, локальные акты, результаты служебного расследования по данному инциденту. Заодно ознакомилась с состоянием служебных помещений, где раздеваются несовершеннолетние спортсмены.

«При посещении раздевалок отметила, что отсутствуют индивидуальные шкафчики. Вся одежда и рюкзаки вешаются на один крючок, что создает неудобства и возможность для краж. Также обратила внимание администрации на грязную сантехнику в туалете и душевых», — поделилась впечатлениями от увиденного Ольга Смирнова.

Вологодский школьник бросил занятия футболом из-за систематических издевательств на тренировках

В итоге администрации учреждения было рекомендовано провести с родителями подростка разговор о недопустимости подобного поведения, внести в должностные инструкции тренеров пункт об ответственности за жизнь и здоровье несовершеннолетних, навести порядок в санитарных комнатах.

«А родителям в таких ситуациях я советую не ограничиваться одними разговорами, а направлять письменное обращение в адрес администрации учреждений с указанием фактов противоправного поведения несовершеннолетних, а также в полицию в случаях насилия и пропажи вещей», — порекомендовала Ольга Смирнова.

Кстати, по ее словам, руководство «Спектра» намерено предложить оставившему занятия футболом мальчику вернуться в спортивную секцию. Примет ли он это предложение, — отдельный вопрос.

Антон Янковский
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять