В Вологде убийце беременной жены и ее пятилетней дочки дали пожизненный срок

0 51

В Вологде убийце беременной жены и ее пятилетней дочки дали пожизненный срок

Фото: СУ СКР по Вологодской области и пресс-служба Вологодского областного суда

Оглашение приговора 26-летнему жителю Кичменгско-Городецкого района только что завершилось в Вологодском областном суде. Молодой человек обвиняется в том, что ночью 3 сентября прошлого года в деревне Ушаково он убил свою 31-летнюю беременную жену и ее пятилетнюю дочь, бросившуюся защищать мать. Гособвинитель просил суд приговорить злоумышленника к пожизненному лишению свободы. Суд эту просьбу услышал, сообщает ИА «Вологда Регион».

В Вологде убийце беременной жены и ее пятилетней дочки дали пожизненный срок

Фото: объединенная пресс-служба судов Вологодской области

По месту работы пожарным в 29 пожарно-спасательной части по охране Кичменгского Городка и по месту жительства душегуб характеризовался удовлетворительно: ранее он не был судим и штрафовался только за нарушение правил дорожного движения. Свою вину по предъявленному обвинению глава молодой семьи полностью признал. Как признался и в том, что в ту роковую ночь он был сильно пьян.

Как уже рассказывало наше информагентство, кровавую расправу кичменжанин учинил всего через две недели после свадьбы, которую молодожены сыграли 21 августа. Чтобы скрыть следы преступления, он пытался инсценировать несчастный случай, для чего поджег дом супруги. Первоначально его план, казалось бы, удался: по сводкам прошла информация, что мать с ребенком погибли именно во время пожара.

В Вологде убийце беременной жены и ее пятилетней дочки дали пожизненный срок

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Вологодской области

Однако прибывшие на место сотрудники СКР сразу же отмели версию несчастного случая. У погибших имелись множественные колотые раны головы и тела. Криминалисты возбудили уголовное дело и в качестве подозреваемого задержали 25-летнего супруга убитой.

«Молодой человек был задержан в тот же день, 3 сентября, у родственников», — рассказала ИА «Вологда Регион» старший помощник руководителя областного управления Следственного комитета Наталья Летенкова.

Впрочем, затем произошел еще один инцидент: оставленный в кабинете без присмотра (конвой находился в коридоре) злоумышленник, будучи в наручниках, выпрыгнул из окна второго этажа и скрылся.

После побега душегуба удалось задержать лишь 5 сентября. Он прятался в бане в деревне Березовая Гора, расположенной в 16 километрах от Кичменгского Городка. Преступника заметили местные жители, которые сообщили в полицию о подозрительном незнакомце. При попытке скрыться в лесу полицейские задержали беглеца, спрятавшегося в дренажной трубе под дорогой.

По версии следствия, между обвиняемым и его находившейся в положении женой (срок беременности уже превышал 10 недель) в ночь на 3 сентября возникла ссора, во время которой он схватил нож и стал наносить ей удары. Ее пятилетняя дочь бросилась защищать маму, из-за чего отчим зарезал и ее. После расправы он поджег дом.

Женщина получила не менее шести ножевых ранений, девочку он ранил 18 раз. При этом у ребенка были обнаружены признаки прижизненного нахождения в очаге задымления, то есть, несмотря на раны, она была еще жива, когда двухэтажный дом загорелся.

В Вологде убийце беременной жены и ее пятилетней дочки дали пожизненный срок

По части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего и беременной женщины, совершенное с особой жестокостью) и части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества путем поджога) убийце грозило от восьми до 20 лет лишения свободы или вплоть до пожизненного заключения. Суд остановился на последнем варианте. Отбывать наказание осужденный будет в исправительной колонии особого режима.

В Вологде убийце беременной жены и ее пятилетней дочки дали пожизненный срок

Помимо назначения наказания в виде пожизненного лишения свободы, с фигуранта уголовного дела в пользу потерпевших родственников были взысканы материальный ущерб и компенсация морального вреда. Отцу и матери 31-летней убитой женщины бывший зять должен выплатить по одному миллиону рублей каждому в качестве компенсации морального вреда.

Еще 1 миллион 79 тысяч 320 рублей составляет сумма компенсации материального ущерба, причиненного пожаром в доме, который он поджег. Эти деньги осужденный должен возместить отцу погибшей за ремонтно-восстановительные работы и испорченное имущество. Отметим, что еще 100 тысяч рублей компенсации материального ущерба осужденный уже выплатил отцу убитой девушки до вынесения приговора.

Добавим, что в законную силу приговор еще не вступил.

Антон Янковский
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять