Стратегию экологического развития Вологды представили на Международном форуме

0 54

Стратегию экологического развития Вологды представили на Международном форуме

Фото: пресс-служба администрации Вологды

Международный форум «Экологическая политика городов» прошел в пятницу, 23 апреля, в областной столице. Его участниками в очном и дистанционном формате стали 340 специалистов, эксперты федерального и международного уровня, представители 36 городов и пяти стран: Дании, Великобритании, Ирландии, Германии и республики Беларусь, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

На форуме обсуждались ключевые вопросы экологии, актуальные для всего мирового сообщества, и конкретные шаги различных городов в этом направлении. Мэр Вологды Сергей Воропанов представил стратегию экологического развития областной столицы «ЭкоВологда». 

«Мы взяли стратегический курс «ЭкоВологда: Город зеленой экономики и экологичное место для жизни с принципами устойчивого развития». Его главная цель – сделать Вологду к 2030 году одним из самых экологически чистых городов страны. У нас есть сложности, свойственные многим городам региональных центров, но есть и предпосылки для реализации стратегии: экологически чистое сырье, развитое экологически чистое производство пищевой и перерабатывающей промышленности, производство троллейбусов, а также крупные компании «зеленой экономики». 2021 год в городе официально объявлен Годом экологии. Это не лозунг, а целенаправленная работа во всех сферах: экоинфраструктура города, экоэкономика и социально-экологическая деятельность», — рассказал Сергей Воропанов. 

Мэр города рассказал о ключевых проектах, направленных на достижение цели. Это, например, формирование «зеленого каркаса» Вологды и развитие зелёных общественных пространств, как крупных, так и внутриквартальных. 

«Показатель, на который мы ориентируемся при озеленении города, это обеспеченность зелеными насаждениями не менее 25 квадратных метров на человека. Для сравнения, сейчас почти вдвое меньше. Создание новых скверов, посадка деревьев внутри микрорайонов способствуют достижению такой амбициозной цели, но мы пошли дальше. Внедрили компенсационное озеленение вместо убранных деревьев и кустарников и разрабатываем интерактивную карту, где каждый житель может выбрать место для посадки дерева.  Также создаем условия для развития частного и общественного экологичного электротранспорта», — отметил Сергей Воропанов. 

Еще одно направление — это работа по энергоэффективности и энергосбережению. Например, такие крупные проекты, как полный переход на энергосберегающие светильники в уличном освещении и в муниципальных учреждениях или обсуждаемая рекультивация полигона ТБО на улице Мудрова.

«Энергоэффективность – это оборотная сторона экологии. Современный мир говорит об экологии, при которой можно сохранить все достижения цивилизации: тепло, свет, транспорт. Единственный способ — это сделать – сократить удельное потребление энергии на единицу любой продукции. Сейчас это является стратегической задачей любой страны. Если не обеспечить энергоэффективную экономику, то эта продукция по себестоимость будет неконкурентоспособна в мире. Нужно развивать новую энергетику. Это путь сегодняшней России, но он должен быть сбалансированным. Вологодская область в этом плане имеет очень хорошие стартовые позиции, в особенности Вологда. Потому что это город с исторически чистым энергобалансом, с хорошей историей и высокой культурой населения», — прокомментировал президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «Энергоинновации» и сопредседатель Российско — Казахстанского делового совета Михаил Смирнов. 

 «Экоразвитие — важнейшее направление в мировой повестке, и то, что Вологда берет на себя роль первопроходца, говорит о многом. Наш Президент также говорит о том, что экологическое благополучие населения – это важнейшее направление и задача государства. Первый опыт концепции экоразвития назывался «Экогород Таруса». В течение четырех лет они продолжают разрабатывать эту стратегию. Вологда же прошла этот путь за полгода. Я желаю большого будущего вашему проекту и сил вологжанам в достижении этих целей», — отметила член-корреспондент Российской экологической академии, вице-президент и управляющий партнер Национального фонда правовой защиты организаций и граждан Марина Некрасова. 

Андрей Иванов
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять