Губернатор рассказал о возможностях передвижной лаборатории мониторинга воздуха в Череповце

0 56

Губернатор рассказал о возможностях передвижной лаборатории мониторинга воздуха в Череповце

Фото: vk.com/germanovve

Первая в нашем регионе передвижная лаборатория атмосферного воздуха начала работу в Череповце. Сегодня, 15 марта, о ее техничеких возможностях рассказал на оперативном совещании в Правительстве области Губернатор Олег Кувшинников.

Новое оборудование установлено на базе автомобиля Форд-Транзит, что позволяет анализировать воздух в разных частях города, оперативно реагируя на жалобы жителей. За счет современного оснащения (собственной погодной метеорологической станции, оборудования для отбора проб, генератора азота, автоматических газоанализаторов) можно определить содержание в воздухе 13 загрязняющих веществ. Среди них: примесь оксида углерода, диоксид серы, диоксид азота, оксид азота, сероводород, аммиак, бензол, ксилолы, толуол, этилбензол, стирол, фенол и хлорбензол.

«Новые технические возможности позволят проводить наблюдения в тех районах города, где нет стационарных пунктов наблюдения за загрязнением воздуха. Лаборатория поможет повысить скорость выявления и устранения источников загрязнения, а также оперативно решать вопросы, связанные с жалобами граждан на качество атмосферного воздуха, – отметил Олег Кувшинников. – Регулярный отбор проб в различных районах Череповца с использованием новой передвижной лаборатории позволит более детально изучить состояние атмосферного воздуха в городе, выявить проблемные точки и разработать дополнительные мероприятия по снижению вредных выбросов».

Первые тесты новой лаборатории показали, что отбор проб производится в течение 20 минут, а результаты анализа выводятся на монитор уже к концу отбора. Сведения, полученные с помощью передвижной лаборатории, поступают в базу данных информационно-аналитического центра «Гидрометеорологическое бюро Череповец» и обрабатываются в режиме реального времени.

«Я благодарен Правительству РФ за то, что из федерального бюджета финансируются такие важные мероприятия, как закупка современного контрольного оборудования, – подчеркнул Губернатор. – Мы постепенно идем к выполнению задачи, поставленной Президентом, по достижению ключевого показателя снижения выбросов в атмосферу на 20% к 2024 году. За это отдельно хотел бы поблагодарить и наши крупные предприятия. За последние три года их вклад в природоохранные мероприятия позволил снизить выбросы в атмосферу на 12%».

Крупные промышленные предприятия Череповца продолжают работу в этом направлении. Только в 2021 году ПАО «Северсталь» планирует провести два мероприятия по модернизации, реконструкции и техническому перевооружению производственных мощностей, а АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» готовит реконструкцию котельной с внедрением импортной топки с подвижной колосниковой решеткой для сжигания древесных отходов, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Андрей Иванов
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять