Громкое дело о гибели вологодской девочки: прокуратура выявила халатность контролирующих органов

0 5

Прокуратура Междуреченского района нашла нарушения в работе местных органов системы профилактики с неблагополучными семьями. Как считают в прокуратуре, Комплексный центр социального обслуживания населения, администрация поселения и полиция допустили халатность, из-за которой и стала возможной ситуация в январе этого года, когда была избита до смерти полуторагодовалая девочка из села Шуйское.

Напомним, трагедия произошла 11 января. По версии следствия, пьяный отец, находясь у себя дома в Шуйском, ударил маленькую дочь по голове, после чего ушел из дома. О том, что ребенок умер, ему рассказала жена. После этого он забрал тело дочери и отвез в Вологду к своему родственнику и рассказал о случившемся. Житель Вологды сразу же вызвал полицию, предполагаемого убийцу девочки задержали. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство малолетнего ребенка), сообщает облпрокуратура.

По мнению сотрудников прокуратуры, вопреки требованиям федерального законодательства работа уполномоченных органов с неблагополучной семьей носила формальный характер. Органы опеки, инспекция по делам несовершеннолетних и администрация сельского поселения не следили за реальной обстановкой в семье, в которой родители девочки еще в 2018 году были ограничены в родительских правах, а через год в них восстановлены (с разрешения ведомств).

Проверка прокуратуры показала, что положительное решение по неблагополучной семье (восстановление в родительских правах) суд принял из-за недостоверной информации со стороны органов опеки и ПДН. На заседании эти ведомства утверждали, что семья «преодолела социально-опасное положение». Но выяснилось, что за год мать девочки дважды привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по статье 5.35 КоАП РФ. Оба раза она находилась в нетрезвом состоянии, сообщает областная прокуратура.

Прокуратура также заинтересовалась и местным участковым уполномоченным, который, по мнению проверяющих, несмотря на факты насилия в семье погибшего ребенка, осуществлял профилактическую работу ненадлежащим образом.

Добавим, что за неисполнение органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений Междуреченского района следственный комитет возбудил уголовное дело еще в январе по статье 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека).

Юлия Горчакова
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 + пять =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять