Декабрь 1941 года. Вологодский ударный батальон понёс страшные потери под Тихвином

0 86

Декабрь 1941 года. Вологодский ударный батальон понёс страшные потери под Тихвином

О проекте: «Хроника Великой Победы» — совместный проект ИА «Вологда Регион» и областной газеты «Красный Север». Каждый день, с 23 марта по 10 мая 2020 года, мы публикуем интересные, а порой совсем не известные факты из жизни нашей страны и, в первую очередь, Вологодчины, в годы войны. Каждый день соответствует одному месяцу войны.

1 декабря немецкие войска стояли в 17 км от границы Москвы и в 27 км от Кремля.

Начальник Генштаба Сухопутных войск Германии Франц Гальдер: «Наступление под Москово и Тулой развивается успешно. Общий вывод: сопротивление противника достигло своей кульминационной точки. В его распоряжении больше нет новых сил… Противник производит переброску войск от Вологды на Тихвин, что заставляет предположить, что он готовится предпринять большое наступление с целью деблокировать Ленинград».

По данным на 1 декабря, с начала осени немецкая авиация совершила 315 налетов на СЖД. Выведено из строя 13 700 метров пути, разрушено 5 мостов, 177 зданий, разбито и сожжено 762 вагонов. При бомбежках убито 430 человек, ранено 590.

Наиболее интенсивным бомбардировкам подвергались участки Бабаево — Ефимовская, Бабаево — Череповец, Вожега — Данилов и другие.

С 4 декабря Вологодский ударный батальон участвует в боевых действиях под Тихвином. Из воспоминаний А.Н. Малыгина, санинструктора батальона: «В первых числах декабря вместе с другими частями штурмовали в лоб бывший монастырь под Тихвином, превращенный в опорный пункт. Сразу же понесли большие потери: было много убитых, раненым не успевали оказывать помощь».

5 декабря, в День сталинской Конституции, жители Вологды решили перечислить свой заработок в Фонд обороны страны.

5 декабря началась Московская наступательная операция войск Западного (командующий Георгий Жуков), Калининского (Иван Конев) и Юго-Западного фронтов (Семен Тимошенко). В результате контрударов советские войска остановили продвижение противника.

8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всём советско-германском фронте. Для восполнения потерь в Германии началась мобилизация мужчин, занятых на производстве и освобожденных от призыва. Их стали заменять советскими гражданами, угнанными в Германию, и военнопленными.

9 декабря наши войска ночным штурмом освободили Тихвин. Маршал А.М. Василевский отмечал, что успешные наступательные действия, на тихвинском направлении, в значительной мере облегчили проведение контрнаступления под Москвой. Начало Тихвинской операции стало первым серьезным поражением врага на советско-германском фронте с начала войны.

13 декабря работники вологодских судостроительных мастерских перечислили свой дневной заработок в фонд самолетов и танковой колонный «Водник».

16 декабря красный флаг был поднят над освобожденным городом Калининым.

15 декабря Вологодский батальон в составе Ленинградского фронта начал наступление под Малой Вишерой. Немцы отдали приказ об отходе за реку Волхов. Спустя месяц после отправления из Вологды в строю осталось чуть более сотни бойцов из тысячи. Остальные были убиты или ранены. Батальон выполнил свой долг и был расформирован.

К 16 декабря окончательно снята осада Тулы.

В Вологде начался сбор новогодних подарков для бойцов Красной Армии.

Военный совет Архангельского военного округа приказал установить систематическую проверку документов на станциях: Вологда, Коноша, Обозерская, Череповец, Няндома, Архангельск.

Для Вологодской области установлена разнарядка по мобилизации 500 женщин для постоянной работы на Северной железной дороге.

На Вологодчине идет формирование 412-й стрелковой дивизии.

20 декабря из Вологодской области на фронт отправились первые эшелоны с войсками 59-й армии. В составе Волховского фронта армия заняла оборону по восточному берегу реки Волхов.

25 декабря произошло первое повышение норм выдачи хлеба в Ленинграде: рабочие и ИТР стали получать 350 г. в день; служащие, иждивенцы и дети — 200 г.

26 декабря в СССР принят Указ «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий». Отныне он рассматривается как дезертирство. Виновных ждал тюремный срок от 5 до 8 лет.

29 декабря Президиум Верховного Совета СССР принял Указ в введении с января 1942 года военного налога». Взимание военного налога позволило мобилизовать в бюджета за годы войны свыше 72 млрд руб.

29 декабря в пределах Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО летчик Алексей Годовиков — будущий Герой Советского Союза сбил вражеский самолет.

30 декабря немцы выбиты из Калуги.

31 декабря в вологодском кинотеатре «Искра» (ныне «Салют») состоялась премьера фильма «Свинарка и пастух».

Перейти к другим материалам проекта

Автор проекта ЕВГЕНИЙ СТАРИКОВ. Любое копирование без письменного разрешения редакции запрещено.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять