20 апреля — национальный день донора

0 26

20 апреля — национальный день донора

20 апреля - национальный день донора

Национальный день донора в этом году проходит в непростой обстановке, многие вологжане вынуждены находиться дома, ограничить себя в передвижении, временно прекратить свою трудовую деятельность. Областная станция переливания крови №1 особенно благодарна тем донорам, которые отзываются на просьбу, приходят на станцию переливания крови, помогают обеспечить учреждения здравоохранения кровью и ее компонентами. Вот и сегодня, в Национальный день донора, на призыв станции откликнулось множество вологжан. На станции переливания крови предприняты все необходимые меры соблюдения строжайшего санэпидрежима и безопасности доноров.

В Вологодской области более десяти тысяч безвозмездных доноров, регулярно пополняющих банк крови и ее компонентов, свыше 6 тысяч носят звание Почетного донора. Их вклад в развитие донорства неоценим, достоин самого высокого уважения и почтения.

Справочно:

Национальный день донора в первую очередь этот день посвящен самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.

Поводом для учреждения национального дня донора послужил исторический факт: 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер А.М. Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с кровотечением. Жизнь женщине была спасена благодаря профессионализму врача и донорской крови мужа пациентки. Событие стало началом развития донорства крови в России.

К концу 1938 года в стране окончательно оформилась Служба крови. Особое внимание уделялось развитию отделений переливания крови, создаваемых на базе крупных больниц и госпиталей. Вовлечению населения страны в ряды доноров способствовали выездные бригады станций и отделений переливания крови. В январе 1957 года в Москве впервые была осуществлена массовая заготовка крови от безвозмездных доноров непосредственно на месте их работы (кровь сдали сотрудники Министерства здравоохранения). В начале 1990-х годов с целью учета доноров в крупных городах России созданы донорские центры.

Ежегодно в России в переливании крови нуждаются более 1,5 миллионов человек. Кровь и ее компоненты необходимы пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, роженицам и детям, больным онкологическими заболеваниями.

В учреждениях Службы крови в рамках национального дня донора ежегодно проходят мероприятия, направленные на освещение проблем донорства крови, популяризации донорского движения. Как правило, в этот день в донорских акциях принимают участие известные политики, спортсмены, творческие деятели – своим примером они привлекают людей к участию в донорстве.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − четыре =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять