Только шедевры из коллекции Алексея Егорова

0 49

В Музейно-творческом центре народного художника России Владимира Корбакова открылась выставка «Шедевры акварели и графики австрийских, английских, германских, голландских и других западноевропейских художников XV-XX веков». Все работы — из собрания московского коллекционера Алексея Егорова.

 Только шедевры из коллекции Алексея Егорова

Фото: Пресс-служба правительства Вологодской области

Алексей Егоров собирает предметы искусства более 20 лет и является обладателем крупнейшего в России собрания акварели и графики XVI-ХХ веков, а также бронзовой скульптуры. В его личной коллекции более 3,5 тысячи экспонатов.

На выставку в Вологду привезли 159 работ австрийских, английских, германских, голландских и других западноевропейских художников. Среди них шедевры Томаса Гейнсборо, Уильяма Тернера, Альбрехта Дюрера, Иеронима Босха, Густава Климта и многих других. В первом зале — английские мастера, потом представители эпохи Северного Возрождения: Дюрер, Кранах, Брейгель, Босх…

Некоторые картины никогда не выставлялись. Например, впервые зрители смогут насладиться зарисовками Антона фон Тайха. На одной стороне картины-экспоната — полевые цветы в акварели, на другой — садовые. И это неслучайно, ведь раньше работы были склеены. И чтобы представить их в таком виде, реставраторам пришлось долго и кропотливо трудиться.

Кстати, работы из коллекции Алексея Егорова уже были представлены на выставках — в Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, Государственном историческом музее.

Отличие нынешней выставки в том, что на ней представлено особенно много графических работ. Заведующая отделом современного искусства Вологодской картинной галереи Юлия Горелькова считает, что любить и понимать графику — особый талант.

Ее нужно рассматривать не спеша, вдумчиво вглядываться, чувствуя, как в сочетании всего двух цветов — черного и белого — передается не меньшая, чем в живописи, мощь, красота, многоцветие.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять