Полезную шаурму и другие новые блюда включили в меню школ Вологды по инициативе Совета детских директоров

0 14

Полезную шаурму и другие новые блюда включили в меню школ Вологды по инициативе Совета детских директоров.

Минувшей зимой по инициативе Совета детских директоров в школах провели социологическое исследование качества школьного питания. Его прошли 2500 человек. По итогам был сформирован список блюд, которые школьники хотели бы видеть в своих столовых. Среди них лидировали шаурма, блины и салат «Цезарь».

– Эти результаты передали нам, в Центр социального питания. Мы проработали технологические карты блюд, сделав их соответствующими СанПиНам. В феврале в рамках городской конференции «Молодежь — сердце города» состоялся мастер-класс по приготовлению шаурмы без майонеза. Вместо него в состав соуса включили томатную пасту, сметану и чеснок. Совету детских директоров очень понравилось, и сейчас шаурма в новом формате появилась в меню многих городских школ. Салат «Цезарь» также стал чаще появляться в школьных столовых. Мы, конечно, прислушиваемся к пожеланиям и предложениям ребят. Хочется, чтобы полезные блюда они ели с удовольствием и оставляли чистые тарелки, – рассказала директор Центра социального питания Яна Фадеенко. 

Также Центр социального питания проводит в школьных столовых тематические недели. С 13 по 17 марта проходила Неделя блюд из творога, а ранее прошли «Неделя овощных салатов с фетаксой», «Неделя блюд из кабачка», «Неделя блюд из курицы», «Неделя грузинской кухни», «Неделя домашней выпечки» и «Неделя итальянской кухни». Школьники попробовали суп-пюре из шампиньонов, суп «Министроне» с беконом, лазанью с горбушей, мандариновую панна-котту, булочки «Синнабон», творожную запеканку с тыквой и многое другое.

– Я напомню, Совет детских директоров был создан в 2020 году по инициативе самой молодежи. Это решение оказалось абсолютно правильным. Школьники сегодня напрямую участвуют в формировании и оценке школьного меню. Ежегодно на основании их переложений в меню включается целый список новых блюд. И это не просто элемент самоуправления, формирование инициативности и ответственности, но и важный вклад в качество школьного питания. Дети получают полноценные горячие обеды, соответствующие их вкусу, а значит, их питание становится более полноценным и правильным. А это в свою очередь помогает в формировании здорового поколения, – отметил мэр Вологды Сергей Воропанов.   

Напомним, в сентябре, в начале учебного года в школьное меню по инициативе Совета детских директоров было введено еще десять новых блюд: гречневая каша с индейкой и овощами, картофельная запеканка с мясом, напиток из облепихи, рыба в омлете и так далее. Если новое блюдо детям не понравилось, оно убирают из основного меню.

Ранее NewsVo рассказывал, что предложение Совета детских директоров о включении в блюда школьной кухни пельменей из натуральных ингредиентов было поддержано. Для этого город закупил специальный аппарат для лепки пельменей, который обеспечивает этим продуктом большинство городских школ.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять