Объявлено голосование по выбору макета мемориальной доски и места для установки памятника Василию Белову

0 51

Объявлено голосование по выбору макета мемориальной доски и места для установки памятника Василию Белову

Объявлено голосование по выбору макета мемориальной доски и места для установки памятника Василию Белову

В 2022 году исполнится 90 лет со дня рождения писателя Василия Ивановича Белова. К этой дате в Вологде запланирован цикл мероприятий по увековечению памяти выдающегося земляка.

На доме, где с 1987 по 2012 год жил Василий Белов, в октябре 2021 года, во время VIII Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия» будет установлена мемориальная доска. В 2022, юбилейном году, в Вологде должен появиться памятник писателю.

Вологжанам предлагают выбрать макет мемориальной доски, которая будет установлена в Вологде на доме по ул. Октябрьская, 10 и место, где планируют установить памятник Василию Белову.

На выбор представлены макеты мемориальных досок, созданных скульпторами Николаем Селивановым и Юрием Евграфовым. В выборе места, где будет установлен памятник писателю, нужно определиться между завершением улицы Пушкинской и пересечением улиц Марии Ульяновой и Советского проспекта (около областной библиотеки).

Вид мемориальной доски на доме Василия Белова и планируемое место памятника обсуждался на круглом столе по увековечению памяти писателя, который проходил с участием представителей писательского сообщества, библиотек города и области, Института истории и филологии ВоГУ, администрации города Вологды и Харовского района, музея-квартиры В.И.Белова, Департамента культуры и туризма, вологодских художников, представителей сферы образования и общественности под председательством заместителя Губернатора Валентины Артамоновой. Она предложила не ограничиваться в этих вопросах только кругом профессионалов, а вынести обсуждение на общественное голосование.

«Сейчас идет подготовка к празднованию 90-летия со дня рождения нашего знаменитого земляка – писателя Василия Ивановича Белова, обсуждается программа мероприятий. Одно из предложений – установка памятной доски на доме, где жил Василий Иванович, — рассказал начальник Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский. — Еще одно предложение – установка памятника Василию Белову в Вологде, городе, где он жил и создавал свои произведения. Визуальный образ памятника будет разработан к в привязке к месту, где он будет находиться. Приглашаю вологжан принять участие в голосовании по выбору места, где будет установлен памятник, а также выбрать вариант эскиза памятной доски. Уверен, что общими усилиями мы сможем достойно встретить 90-летие со дня рождения Василия Ивановича Белова».

«Пожалуй, нет на земле другого такого писателя, который бы отразил в своих произведениях всю суть настоящего вологодского характера. Умные, добрые, работящие, сильные духом, готовые всегда помочь ближнему, но в то же время немного замкнутые и суровые люди, не лишенные чувства юмора. Это мы, вологжане, — подчеркнула заместитель Губернатора области Валентина Артамонова. — Когда я читаю его произведения, те же «Плотницкие рассказы», перед моими глазами возникает деревня Сокольского района, в которой я родилась и выросла, люди, которые меня окружали, тот уклад жизни, который был для нас естественным. Белов как будто описывает мое детство. В этом и заключается особое мастерство писателя – найти слова, которые бы отзывались в душе каждого человека».

Добавим, что голосование проходит в группе cultinfo.ru ВКонтакте.

Объявлено голосование по выбору макета мемориальной доски и места для установки памятника Василию Белову

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять