Над колокольней храма в Кирилловской слободе Вологды воссиял крест

0 8

Над колокольней храма в Кирилловской слободе Вологды воссиял крест

Фото: Вологодская митрополия

Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва освятил крест для колокольни возрождающегося Покровского храма в Кириловской Ямской слободе города Вологды. Его подняли на звонницу старинного храма, располагающегося на улице Слободской, недалеко от парка Мира.

Крест был изготовлен мастерами одной из фирм ярославского города Переславля-Залесского, сообщает сайт Вологодской митрополии.

Над колокольней храма в Кирилловской слободе Вологды воссиял крест

В богослужении участвовали руководитель службы протокола Вологодской епархии иерей Евгений Сизиков, благочинный Северо-Западного округа храмов города Вологды протоиерей Андрей Смирнов, настоятель Покровского Ямского храма протоиерей Олег Першонков, а также священник Николай Попугаев. Последний начинал богослужения в Ямском Покровском храме в 2016 году. Нынче отец Николай — настоятель Троицкого храма в селе Кубенском Вологодского района.

Наша справка:

Кирилловская Ямская слобода или станция (Ям) на Кирилловской дороге возникла под Вологдой в XVI веке. Жили в ней ямщики со своими семьями. В 1797 году на смену деревянной Покровской церкви здесь была построена каменная.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была закрыта в 1930 году. В середине 2010-х годов в Слободе была образована православная община. Тогда же началось восстановление храма.

В ноябре 2017 года старинная кладка центральной части храма Покрова Пресвятой Богородицы не выдержала нагрузки недавно восстановленного луковичного завершения и рухнула вместе с ним во внутреннюю часть церковного здания. Сейчас богослужения ведутся в трапезной части. Утраченные завершения храма пока не восстановлены.

Евгений Стариков
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × четыре =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять