Жители Вологодчины могут получить гранты на создание и развитие своего дела в сфере сельского хозяйства

0 59

Жители Вологодчины могут получить гранты на создание и развитие своего дела в сфере сельского хозяйства

Жители Вологодчины могут получить гранты на создание и развитие своего дела в сфере сельского хозяйства

В 2021 году в Вологодской области крестьянские (фермерские) хозяйства и граждане, желающие их зарегистрировать, могут принять участие в конкурсе на получение грантов. Общая сумма господдержки на текущий год составляет 33,6 миллионов рублей. Как их получить, рассказали в Инвестиционном агентстве Вологодской области на тематической онлайн-конференции.

Так, грант «Агростартап» имеют возможность получить крестьянские (фермерские) хозяйства или индивидуальные предприниматели, основным видом деятельности которых является производство и (или) переработка сельскохозяйственной продукции, зарегистрированные на сельской территории или на территории сельской агломерации Вологодской области в текущем финансовом году, а также граждане планирующие зарегистрировать крестьянское (фермерское) хозяйство.

Грант в размере не более 3 млн. рублей представляется на конкурсной основе по одному из направлений деятельности:

— на разведение и содержание птицы;

— разведение рыбы в установках замкнутого водоснабжения;

— выращивание картофеля, и (или) овощей, и (или) технических культур (лен-долгунец, техническая конопля, масличный лен, рапс);

— выращивание плодовых и (или) ягодных культур;

— выращивание грибов;

— развитие пчеловодства.

Размер поддержки может быть увеличен на 1 млн. рублей, в случае если проектом предусмотрено внесение части гранта на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является получатель.

Грант предоставляется на условиях софинансирования собственными средствами фермера не менее 10% затрат.

Господдержку на развитие семейной фермы имеют право получить крестьянские (фермерские) хозяйства, число членов которого включая главу составляет два и более членов семьи или индивидуальные предприниматели, основным видом деятельности которых является производство и (или) переработка сельскохозяйственной продукции, осуществляющие деятельность на территории области более 12 месяцев с даты регистрации.

Грант также представляется на конкурсной основе. Максимальная сумма — 30 млн. рублей, софинансирование собственными средствами – 40%.

«Сегодня в Вологодской области занимаются производством сельскохозяйственной продукции более 150 крестьянских (фермерских) хозяйств. Фермерский сектор Вологодчины производит 24,9 % общего объема картофеля, 28,6% льноволокна, 3,6% зерна, более 3% молока и мяса, 3,7% овощей. Мы поддерживаем крестьянские (фермерские) хозяйства в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного и рыбохозяйственного компексов на территории Вологодской области на 2021-2025 годы», которой предусмотрены субсидии, в том числе и КФХ, по всевозможным направлениям», – отметил начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов.

Заявки на гранты начнут принимать во втором квартале текущего года. Сейчас у всех желающих поучаствовать в конкурсах есть время для подготовки необходимого пакета документов.

Еще одним важным подспорьем в развитии сельского хозяйства является программа «Вологодский гектар». Она предполагает бесплатное выделение крупных участков земли без аукциона для ведения сельского хозяйства. Для удобства участников программы создан интернет ресурс https://gektar35.ru/, на котором подробно расписаны этапы получения земли. Отметим, что за два года реализации проекта выдано около двухсот участков. ​

Жители Вологодчины могут получить гранты на создание и развитие своего дела в сфере сельского хозяйства

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять