Тенденции и перспективы сельского хозяйства обсуждают в Молочном под Вологдой

0 13

Тенденции и перспективы сельского хозяйства обсуждают в Молочном под Вологдой

Дискуссии проходят в рамках V Емельяновских чтений, приуроченных в 2021 году к 100-летнему юбилею Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства.

«Это одна из старейших научных организаций на Северо-Западе, — отметил заместитель Губернатора области Михаил Глазков. – Здесь работают ученые, которые помогают развивать и повышать эффективность сельского хозяйства, практически применяя свои знания на фермах, предприятиях, сельхозорганизациях и хозяйствах».

Емельяновские чтения ежегодно проходят в течение последних пяти лет. Они посвящены академику Алексею Степановичу Емельянову, который возглавлял научно-исследовательский институт 47 лет, воспитал многих ученых и сам был автором десятков изобретений в области аграрной науки. Чтения нацелены на развитие и углубление традиций научных исследований в области сельскохозяйственной науки и агропромышленного комплекса, содействие развитию научно-технического потенциала региона, решению актуальных задач в области устойчивого функционирования АПК и повышения его эффективности на базе комплексного развития сельских территорий.

«Развитие сельскохозяйственной отрасли напрямую связано с внедрением инновационных технологий, которые зарождаются в таких учебных заведениях, как Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства. Разработки наших ученых позволяют выходить на новый уровень, осваивать новые рынки, в том числе и международные. Но самое главное — они позволяют совершенствовать качество продукции для наших, вологодских покупателей»,
— отметил председатель Агропромышленного Союза Вологодской области, председатель СХПК «Ильюшинский» Андрей Клёков.

Для Вологодской области наиболее актуальным вопросом в рамках мероприятия является развитие молочного животноводства. Это основная отрасль сельского хозяйства региона, которая обеспечивает более 71% валового производства сельскохозяйственной продукции. Кроме научно-практической конференции, где ученые из Вологды и других регионов России обсуждают актуальные проблемы сферы сельского хозяйства и предлагают пути их решения, традиционно проходит чествование лучших работников, служащих и научных сотрудников.

«Сельское хозяйство по всей стране стремительно развивается, — подчеркнул Михаил Глазков. – За последние семь лет из отрасли, которая требовала огромных дотаций, оно превратилось в локомотив, обеспечивающий продовольственную безопасность и ведущий за собой развитие других сфер экономики. Сельское хозяйство становится автоматизированным и, главное, эффективным. Так, если в 1940 году средняя продуктивность коровы в Вологодской области составляла 1100 кг молока в год, то по итогам 2020 года она составила 7969 кг. Это десятое место в России. Несомненно, огромный вклад в такие результаты делает наука».

Тенденции и перспективы сельского хозяйства обсуждают в Молочном под Вологдой

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать + двенадцать =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять