На территории Вологодской области могут появиться опытно-экспериментальные производства рыбного корма

0 33

На территории Вологодской области могут появиться опытно-экспериментальные производства рыбного корма

На территории Вологодской области могут появиться опытно-экспериментальные производства рыбного корма

Помощь в решении стратегического вопроса не только для аквакультуры Вологодской области, но для всей российской отрасли искусственного выращивания рыбы, готова оказать Российская академия наук. Не смотря на желание предприятий агропромышленного комплекса развивать рыбоводческие проекты, основной проблемой остается недостаточное количество качественных кормов. Чаще всего основу питательной базы составляет импортная продукция, поэтому аквахозяйства сильно зависят от логистики поставок и колебаний курса.

В рамках Петербургского международного экономического форума заместитель Губернатора Виталий Тушинов и Президент Российской академии наук Александр Сергеев обсудили возможности создания производственных баз на основе отечественных предприятий, в частности, на территории Вологодской области. Решение задач рыбоводства является одним из центральных вопросов Соглашения, подписанного Губернатором региона и РАН ранее.

«У российских академических и отраслевых институтов накоплен значительный опыт для решения самых сложных отраслевых задач рыбоводства, в том числе и по производству качественного отечественного корма для различных пород рыб. В течение 10 лет проводятся исследования по поиску альтернативы рыбной муки – основного компонента для производства рыбных кормов, и на сегодняшний день известно 40 видов сырья, способного ее заменить, — отметил Президент Российской академии наук Александр Сергеев. — Учитывая то, что наука является основой рыбохозяйственной деятельности, проводимые исследования могут и должны быть использованы для создания нескольких опытно-экспериментальных производств рыбного корма на территории Вологодской области».

Вологодчина в последние несколько лет демонстрирует активный рост предприятий, занимающихся производством товарной рыбы. Главная задача – восполнить дефицит потребления рыбной продукции вологжанами, причем за счет собственных ресурсов.

«За последние шесть лет объемы наших хозяйств выросли почти в десять раз. Правительство региона усиливает работу по поддержке аквакультурной отрасли. В рамках новой программы регион предлагает бизнесу субсидирование кормов, племенного рыбоводства, процентов по кредитам, производства товарной пищевой продукции, приобретения техники и оборудования, — рассказал заместитель Губернатора Виталий Тушинов. – У нас есть серьезные перспективы для создания опытно-экспериментальных производств рыбного корма. В том числе за счет нашей молочной отрасли. В частности, могут быть рассмотрены протеиновые добавки на основе молочной сыворотки».

На территории Вологодской области могут появиться опытно-экспериментальные производства рыбного корма

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 5 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять