Январь 1943 года. Врач Вологодской станции переливания крови получил телеграмму от Сталина

0 105

Январь 1943 года. Врач Вологодской станции переливания крови получил телеграмму от Сталина

О проекте: «Хроника Великой Победы» — совместный проект ИА «Вологда Регион» и областной газеты «Красный Север». Каждый день, с 23 марта по 10 мая 2020 года, мы публикуем интересные, а порой совсем не известные факты из жизни нашей страны и, в первую очередь, Вологодчины, в годы войны. Каждый день соответствует одному месяцу войны.

Из новогодней речи председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинина: «Товарищи, старый 1942 год закончился. Он поставил перед нашим народом сложные и трудные задачи, но вместе с тем, и благоприятные перспективы на предстоящий 1943 год».

Газета «Красный Север», 1 января: «Телеграмма. Врачу-хирургу Вологодской станции переливания крови тов. Никитину. «Благодарю вас, товарищ Никитин, за заботу о Красной Армии. Примите мой привет. И. Сталин».

Александром Никитиным (1882-1963 гг.) в годы войны создавались пункты переливания крови в районах. К 1944 году в Вологодской области было более 18 000 доноров. Ежедневно вологжане отправляли на фронт до 200 литров донорской крови. Всего за годы войны на фронт отправлено свыше 35 тонн крови. Никитин был награжден значком «Отличнику здравоохранения» и орденом «Знак Почета». В 1943 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный врач РСФСР».

1 января 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед войсками Донского фронта задачу полной ликвидации окруженного в Сталинграде противника.

5 января в Вологодской области начался сбор средств на самолет «Вологодский комсомолец» для бывшего рабочего Вологодского паровозовагоноремонтного завода капитана Игоря Каберова. 24 июля 1943 года летчику Каберову присвоено звание Героя Советского Союза.

От Советского Информбюро: «На Центральном фронте наши войска в результате решительного штурма овладели городом и железнодорожным узлом Великие Луки. Ввиду отказа сложить оружие немецкий гарнизон города истреблен».

6 января в районе Вологды поймана группа немецких диверсантов. Они показали, что заброшены на нашу территорию с целью парализовать работу СЖД. В ответ была усилена охрана станций и мостов.

6 января Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии». Согласно ему вводились погоны для личного состава Красной Армии, а с 15 февраля — для личного состава ВМФ.

10 января колхозники Междуреченского района доставили в Вологду красный обоз для сдачи Государству махорочного сырья. На 30 подводах было привезено в город 12 тонн махорки для фронта.

10 января началась операция «Кольцо» по ликвидации окруженной группировки немецко-фашистских войск. За семь дней боев наши войска продвинулись на 20-35 км.

15 января в Вологодской области начался сбор средств на постройку авиасоединения «Героическому Ленинграду». С инициативой выступили работники Вагоноремонтного завода. За месяц собрано около трех миллионов рублей.

Войска Закавказского фронта очистили от немцев города-курорты Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск и Минеральные Воды.

В Вологде начался сбор средств на постройку эскадрильи боевых самолетов «Вологодский рабочий».

12 января началась наступательная операция войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом по прорыву блокады Ленинграда. В боях принимала участие 256-я стрелковая дивизия, сформированная в Вологодской области.

18 января войска Волховского и Ленинградского фронтов очистили от противника южное побережье Ладожского озера, прорвав тем самым блокаду Ленинграда. Через созданный коридор шириной 8-11 километров Ленинград получал прямую сухопутную связь со страной.

В тот же день Государственный Комитет Обороны принял решение о строительстве железнодорожной линии на отвоеванной вдоль южного берега Ладоги, которая соединила бы Ленинград со всей страной. На  её сооружении работали специалисты Северной железной дороги.

19 января на заводе «Северный коммунар» Вологды прошёл митинг, посвященный снятию блокады Ленинграда. Доклад сделала секретарь Молотовского райкома ВКП(б) Лидия Лыкова. Со временем Лидия Павловна сделала головокружительную карьеру, став в 1967 году — заместителем председателя Совета Министров РСФСР.

21 января войска Закавказского фронта освободили Ставрополь.

24 января Паулюс по радио доложил в гитлеровскую ставку: «Дальнейшая оборона бессмысленна. Катастрофа неизбежна. Для спасения ещё оставшихся в живых людей прошу немедленно дать разрешение на капитуляцию. Паулюс». Гитлер ответил на следующий день: «Запрещаю капитуляцию! Армия должна удерживать позиции до последнего человека и до последнего патрона!»

От Советского Информбюро: «25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронеж».

Газета «Красный Север» от 28 января 1943 года: «Успешно проходят занятия в снайперской группе, организованной при лесопункте Харовским районным военкоматом. Курс обучения рассчитан на 110 часов. 32 девушки охотно изучают военное дело. «Будем бить врага без промаха», — говорят они, прилежно разбирая и собирая винтовку».

30 января войска Донского фронта блокировали в Сталинграде здание универмага, в подвале которого размещался штаб 6-й немецкой армии во главе с командующим Паулюсом.

30 января Ф. Паулюс получил последнюю радиограмму от Гитлера. Она гласила: «Поздравляю Вас с производством в генерал-фельдмаршалы».

От Советского Информбюро: «Сегодня 30 января нашими войсками взят в плен вместе со своим штабом командующий группой немецких войск под Сталинградом — генерал-фельдмаршал Паулюс».

Перейти к другим материалам проекта

Автор проекта ЕВГЕНИЙ СТАРИКОВ. Любое копирование без письменного разрешения редакции запрещено.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять