Депутаты ЗСО поддержали инициативу Губернатора о строительстве и реконструкции студенческих общежитий

0 68

Депутаты ЗСО поддержали инициативу Губернатора о строительстве и реконструкции студенческих общежитий

Фото: dvgups.ru

В 2021 году в Вологодской области запустят государственную программу строительства и реконструкции студенческих общежитий. Об этом в ходе прямой линии, состоявшейся 14 октября, объявил Губернатор Олег Кувшинников.

Тогда Олег Кувшинников отметил, что главная задача, добиться того, чтобы студенты Вологодской области получали образование в своем регионе и были востребованы на рынке труда Вологодчины. Для этого должны быть созданы все условия. И прежде всего, необходимо построить и отремонтировать общежития.

«Сейчас около 97 % выпускников учится здесь, на родине.  С 2021 года мы запускаем государственную программу строительства и реконструкции студенческих общежитий Вологодской области. На следующий год на эти цели будет запланировано 50 млн рублей, откроем 150 новых мест. Всего же до 2025 года мы должны капитально отремонтировать и построить в 19 колледжах и техникумах общежитий более чем на 750 мест. Этим мы обеспечим полную потребность в местах в общежитиях», — отметил глава региона.

Инициативу Губернатора поддержали и региональные депутаты. Так, депутат Законодательного собрания области Алексей Маслов отметил, что это достаточно острая проблема. «В большинстве своем студенческие общежития региона были построены еще 40-50 лет назад и требуют сегодня серьезных вложений для приведения их в надлежащее состояние. Мы понимаем, что ребята, уезжая из дома от родителей, хотели бы жить в условиях, максимально приближенных к домашним, а для этого необходимо многое сделать. Если говорить  об общежитии Грязовецкого политехнического техникума, то оно было построено в 1968 году, рассчитано на 170 человек.  В последние годы мы отмечаем положительную динамику  роста количества проживающих в общежитии. Если в 2019 году было 115 человек, то на 1 сентября 2020 года – уже 168. При поддержке нашего Губернатора, Олега Александровича Кувшинникова, мы видим, как сегодня качественно меняется система среднего профессионального образования,  и надеемся на поддержку в решении данного вопроса».

Важность поднятой проблемы отмечает и Елена Быкова, депутат Законодательного Собрания Вологодской области, директор химико-технологического колледжа:

«Безусловно, практически все студенческие общежития требуют капитальных ремонтов. И хотя общежитие – это не первый пункт, на который обращают внимание абитуриенты при выборе профиля подготовки и учебного заведения, тем не менее, это очень важный аспект. Строительство новых, современных общежитий могло бы стать дополнительным аргументом для выпускников школ региона остаться в Вологодской области после школы, а также привлечь и иногородних студентов».

Елена Быкова привела в пример химико-технологический колледж, директором которого является. Его общежитие располагается на двух этажах пятиэтажного жилого дома, что, по ее мнению, неудобно. К тому же есть возможность обеспечить местами только 52 студента, а потребность – как минимум в двухстах.

«Конкурс в колледж за последние несколько лет увеличился в разы и в этом году составил 4-5 человек на место, так что потребность в общежитиях действительно есть. Кроме того, нужно учитывать, что изменились и федеральные нормативы по метражу на каждого человека, по доступной среде, по укомплектованности медкабинетов. В старых зданиях эту проблему решить сложно. Вопрос о строительстве нашему колледжу нового здания общежития прорабатывается между Правительством области и компанией «ФосАгро». Надеемся, что и для остальных колледжей ситуация изменится в лучшую сторону», — добавила парламентарий.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять