В Ферапонтово на федеральные средства благоустроят главную площадь

0 48

В Ферапонтово на федеральные средства благоустроят главную площадь

Фото Игоря Аксеновского

Село Ферапонтово Вологодской области, где расположен Ферапонтов монастырь с росписями Дионисия, благоустроят по нацпроекту «Жилье и городская среда». Контракт на выполнение работ заключен с ООО «Северо-Западное инженерное предприятие».

Напомним, в 2020 году проект села Ферапонтово Кирилловского района «Русская Фиваида на Севере» был признан победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, который проводился в рамках нацпроекта. Сумма федерального гранта на его реализацию составила 44,5 миллиона рублей. Средства направят на создание принципиально новой схемы движения и парковки на главной площади, а также прилегающей к ней территории.

«Главную площадь села ждет комплексное благоустройство. Основная часть парковки будет размещена за зданиями на площади. Там же предлагается устроить место выгрузки и посадки приезжающих на туристических автобусах, — рассказал начальник Департамента строительства области Дмитрий Буслаев. — Благодаря этому площадь станет многофункциональным общественным пространством, на котором круглый год можно будет проводить различные мероприятия. Завершение работ по контракту запланировано на начало ноября».

В Ферапонтово гармонично сочетаются красота северной природы с видами архитектурного ансамбля Ферапонтова монастыря XV-XVII веков — единственного в Вологодской области объекта, который включен в перечень памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. В его храме сохранились уникальные настенные фрески великого русского художника конца XV века Дионисия.

Ферапонтово является жемчужиной не только на туристической карте Вологодской области, но и всей России. Ежегодно село посещают более 80 тысяч туристов, а реализация проекта сделает его еще более привлекательным, говорится на сайте Правительства области.

Надежда Шестакова
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шесть + 20 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять