В Доме актера объявят имена обладателей театральных премий за прошлый год

0 88

В Доме актера объявят имена обладателей театральных премий за прошлый год

www.cultinfo.ru

Имена лучших актеров Вологодчины, блиставших в премьерных спектаклях 2020 года, будут объявлены 29 марта на церемонии подведения итогов профессионального актерского конкурса на соискание именных театральных премий имени Марины Щуко и Алексея Семенова.

Впервые мероприятие, приуроченное к Международному дню театра, пройдет без зрителей на базе Вологодского дома актера имени Алексея Семенова. Пойти на такой шаг организатора конкурса — Вологодское отделение Союза театральных деятелей России — заставили ограничения на проведение массовых мероприятий на период пандемии коронавируса и небольшая заполняемость зала Дома актера. Однако у этого решения есть и положительный момент – посмотреть церемонию награждения сможет в режиме онлайн любой желающий. Трансляция праздника начнется 29 марта в 19.00 в соцсетях Дома актера Вологды и профессиональных вологодских театров.

Напомним, на первом этапе номинантов выдвигают сами театры. Они предложили следующий список претендентов на профессиональные театральные премии за премьерные работы 2020 года:

Премия имени Марины Щуко «За женскую роль»

— Лариса Григорова (Драматический театр) — роль Сирены в спектакле «Сирена и Виктория».

— Анна Терентьева (Театр для детей и молодежи). Роль Али в спектакле «Настоящее неопределенное время».

Премия имени Алексея Семенова «За мужскую роль»

— Андрей Камендов (Театр для детей и молодежи) — роль Учителя в спектакле «Варшавский набат».

— Максим Слепченков (Камерный драматический театр) — роль Дмитрия Карамазова в спектакле «Всечеловеки. Made in Russia».

— Максим Юлин (Драматический театр) — роль Арбенина в спектакле «Маскарад».

Премия имени Марины Щуко «За женскую роль второго плана»

— Анна Карпунова (Камерный драматический театр) — роль Лизы Хохлаковой в спектакле «Всечеловеки. Made in Russia».

— Ангелина Ноздрина (Драматический театр) — роль Ираиды Семеновны в спектакле «Баба Шанель».

— Виктория Чудова (Театр для детей и молодежи) — роль Млады в спектакле «Варшавский набат».

Премия имени Алексея Семенова «За мужскую роль второго плана»

— Александр Лобанцев (Театр для детей и молодежи) — роль Конрада Вольфа в спектакле «Варшавский набат».

— Мурад Халимбеков (Драматический театр) — роль Князя Звездича в спектакле «Маскарад».

Премия имени Алексея Семенова / Марины Щуко «За эпизодическую роль»

— Евгений Галанцев (Драматический театр) — роль Неизвестного в спектакле «Маскарад».

— Алла Петрик (Театр для детей и молодежи) — роль Маргариты в спектакле «Варшавский набат».

Театралы Вологды уже наверно отметили отсутствие в этом списке кандидатов на премию имени Анания Бадаева «За роль в кукольном спектакле». Театр кукол «Теремок» не стал выдвигать претендентов на премию. Вот как объяснила это решение нашему информагентству директор областного театра кукол Елена Бухарина: «Согласно положению о вручении профессиональной актерской премии театр имеет право, по своему усмотрению, выдвигать кандидатур для участия в конкурсе каждый год, либо раз в два года. Так как все премьеры нашего театра кукол прошедшего года — это ансамблевые спектакли, в которых выделять отдельные актерские работы было бы несправедливо, «Теремок» принял решение в этом году не выдвигать своих актеров на конкурс».

На втором этапе за предложенные кандидатуры 21 марта голосовали члены жюри — профессиональные театроведы и актеры – победители конкурса прошлых лет. В этом году в состав жюри вошли девять человек: актеры Вологодского драмтеатра Николай Акулов и Наталья Воробьева; актеры Вологодского театра для детей и молодежи Лариса Кочнева и Игорь Рудинский; представители Вологодского театра кукол «Теремок» Владимир Даценко и Елена Тадлова; актриса Камерного драматического театра Ирина Джапакова; театроведы Светлана Патапенко и Алексей Сальников.

Заполненные членами жюри бюллетени запечатаны в индивидуальные конверты. Их достанут из сейфа и вскроют перед самым оглашением итогов конкурса.

Как рассказала ИА «Вологда Регион» заместитель председателя Вологодского отделения Союза театральных деятелей России Ирина Горожанова, победителем в каждой из номинаций станет тот, кто получит семь и более голосов членов жюри, если в числе соискателей числятся два актера, и минимум шесть голосов, если претендентов трое.

В рамках мероприятия также будет отмечен обладатель приза зрительских симпатий. Им станет актер, набравший наибольшее число голосов любителей театрального искусства. Напомним, голосование зрителей будет также проходить в режиме онлайн 27 – 29 марта.

Евгений Стариков
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять