Актер театра кукол «Теремок» дебютирует на сцене драмтеатра в роли чеховского Фирса

0 45

Актер театра кукол «Теремок» дебютирует на сцене драмтеатра в роли чеховского Фирса

В центре кадра — актер Владимир Даценко, сыгравший роль Фирса
Фото: web-портал «Культура в Вологодской области»

Долгожданная премьера спектакля по знаменитой пьесе Антона Чехова в постановке известного литовского режиссера Линаса Зайкаускаса состоится сегодня на сцене вологодского областного драматического театра.

Изначально премьерный показ спектакля был запланирован в Вологде на весну 2020 года, но был отменен по причине начавшейся пандемии коронавируса. Администрация старейшего театра Вологодской области и приглашенный режиссер из Литвы сначала позиционировали ее как осовремененный европейский вариант постановки чеховского «Вишневого сада». От классического русского он отличается не только иным вектором повествования, эмоциональной наполняемостью, но и продолжительностью постановки — три часа 20 минут. Что из этого в итоге получилось, в чем режиссер отступает от Антона Павловича, а в чем ему следует беспрекословно, театралы узнают 26 и 27 марта.

В главных ролях заняты Марианна Витавская и Николай Акулов.

Актер театра кукол «Теремок» дебютирует на сцене драмтеатра в роли чеховского Фирса

«Сдача спектакля у нас состоялась весной 2020 года. Не по нашей вине премьерный показ пришлось перенести на 2021 год. Сама постановка приближена к современности. Наш «Вишневый сад» — чисто авторское прочтение чеховского произведения»,– рассказал ИА «Вологда Регион»  директор Вологодского драматического театра Геннадий Травинов. — Неделю назад Линас Зайкаускас вновь приезжал в Вологду, чтобы восстановить постановку. За год произошли изменения и в составе задействованных актеров. Из нашего театра ушли актеры, планируемые на роли Яши и Епиходова. Их заменили Мурад Халимбеков и Сергей Закутин. Умер заслуженный артист России Аркадий Печкин, который должен был исполнить в постановке роль Фирса. Теперь Фирса играет заслуженный артист РФ – актер Вологодского областного театра кукол «Теремок» Владимир Даценко».

Отметим, что ранее Владимир Даценко не сотрудничал с драматическим театром. Но это не первый случай, когда актер кукольного театра выходил на сцену драматического театра. Вологжане помнят, как ранее блистал на ней заслуженный артист России Сергей Коновалов.

Евгений Стариков
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять