В честь Героя Советского Союза назовут улицу в Череповце

0 53

В честь Героя Советского Союза назовут улицу в Череповце

Алексей Карташов
Фото: vk.com/cher_duma

Увековечение памяти Героя Советского Союза Алексея Карташова обсуждалось 16 марта на внеочередном заседании Череповецкой городской Думы. Планируется, что в честь героя будет названа улица в Зашекснинском районе города, сообщает ИА «Вологда Регион».

С инициативой назвать одну из улиц Зашекснинского района в честь Алексея Карташова выступил депутат Геннадий Малышев. 

Алексей Александрович Карташов родился 12 февраля 1924 года в деревне Мокашево Кадуйского района. Окончил Прягаевскую семилетнюю школу. В 1941-м по окончании курсов при школе фабрично-заводского ученичества на судоверфи имени Желябова получил специальность плотника. В 1942 году был направлен в Лепельское пехотное училище в Череповце для обучения на курсах связистов.

В звании рядового Алексей Карташов служил в 202-м гвардейском стрелковом полку 40-й армии Воронежского фронта связистом.

25 сентября 1943 года в составе передового отряда Алексей Карташов преодолел реку Днепр в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области. Он проложил линию связи через реку и во время боя постоянно поддерживал ее работоспособность.

«Когда санитары нашли Алексея Карташова, он лежал в луже крови, уткнувшись лицом в землю и накрепко зажав в зубах концы телефонного провода. В полевом госпитале, придя в сознание, Алексей первым делом спросил, работала ли в этом бою связь. Узнав, что все было в порядке, он попросил навестившего командира сообщить родным, что жив и бьет врага», — сообщается о биографии Алексея Карташова на странице Череповецкой городской Думы в соцсети в ВКонтакте.

26 сентября 1943 года в результате тяжелых ранений Алексей Александрович Карташов скончался. Ему было 19 лет.

За умелые действия в бою и проявленные доблесть и мужество Алексей Карташов был награжден медалью «За отвагу». За мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Днепр, Указом Президиума Верховного Совета СССР рядовой А.А. Карташов представлен к ордену Ленина с вручением медали «Золотая звезда» и присвоением звания Героя Советского Союза. 

Добавим, что сбором архивных документов об Алексее Карташове занималась череповецкая общественная организация «Дети войны». 

Юлия Ефремова
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять