Объекты, не похожие ни на что

0 11

Николай Козлов живет в небольшом вологодском городке Тотьма. С детских лет наблюдает за небесными телами. Любовь к астрономии привил отец. Со временем Николаю понадобился хороший телескоп. Купить — дело слишком затратное. И тогда Николай Борисович решил сделать его самостоятельно.

 Объекты, не похожие ни на что

Телескоп, собранный руками астронома-любителя, весит 70 кг. Фото: Из архива Николая Козлова

Оптика у него — заводская, окулярные детали — элементы оптической системы Козлов заказал на Новосибирском оптико-механическом заводе.

— А остальное — практически все самодельное, — говорит Николай Борисович. — Трубу выпилили на деревянной болванке, с применением эпоксидки. Искатель самодельный, с использованием части монобинокля, оси и тренога — тоже самодельные, сюда пошли автомобильные подшипники.

— А где наблюдаете за небом?

— На даче, — говорит корреспонденту «РГ» астроном-любитель. — Там простор и небо хорошо видно. Невооруженным глазом можно понаблюдать за звездами до 5-6-звездной величины, а в телескопе — до 12,5.

Для изучения астрономических объектов в телескопе применяется интересный часовой механизм. Он включается при наводке на цель.

Когда небесное тело начинает двигаться, за ним поворачивается и телескоп. И в течение двух-трех минут объект находится в поле зрения. Потом приходится аппарат немного подправлять.

— Николай Борисович, а что-то необычное на небе замечали, например, неопознанные летающие объекты?

— Наблюдал раза четыре. Я окончил авиационное училище и могу отличить движение самолета и спутника. Когда летит самолет, заметна работа двигателей. Спутник — это маленькая точка, которая двигается равномерно. А вот объекты, которые я видел, ни на что не похожи. Однажды заметил яркий объект желтоватого цвета над горизонтом. И как будто он был не так далеко. Успел навести телескоп. Он был в виде эллипса, и на нем — вертикальная полоса. Всего несколько секунд удалось понаблюдать за ним. А несколько лет назад в ясном небе вечером на улице заметил точку над горизонтом. Для спутника она двигалась слишком быстро. А потом вообще сделала полупетлю и ушла за горизонт. Ни спутник, ни самолет такого проделать не в состоянии.

— Николай Борисович, задам прямой вопрос: вы сами верите в неопознанные летающие объекты?

— А почему бы и нет. Вдруг жизнь существует не только на нашей планете? Но думаю, мы еще не скоро встретимся с инопланетянами. Они более развиты и за нами наблюдают, как мы, например, за муравьями.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 5 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять