«Точка невозврата»: Владимир Путин обозначил ожидаемый критический рубеж пандемии и стратегию борьбы на ближайший период

0 37

«Точка невозврата»: Владимир Путин обозначил ожидаемый критический рубеж пандемии и стратегию борьбы на ближайший период

«Точка невозврата»: Владимир Путин обозначил ожидаемый критический рубеж пандемии и стратегию борьбы на ближайший период

Ключевые направления борьбы с коронавирусной инфекцией на краткосрочную перспективу обозначил Президент РФ Владимир Путин на совещании с главами субъектов по видеоконференцсвязи сегодня. Постепенный выход из режима ограничений регионы смогут начать с 12 мая. О том, как решения главы государства будут реализовываться на Вологодчине, рассказал Губернатор области Олег Кувшинников.

Президентская стратегия включает четыре основных пункта. Во-первых, нерабочими днями с сохранением заработной платы объявлены 6, 7 и 8 мая. Таким образом, с учетом всех майских праздников период нерабочих дней продлен до 11 мая включительно при строгом соблюдении действующих профилактических мер. Во-вторых, главы субъектов сохранят дополнительные полномочия по регулированию на своих территориях комплекса ограничительных мер. По мнению главы государства, решения необходимо принимать соразмерно уровню угроз и реальной ситуации, а не «под копирку».

В-третьих, с 12 мая возможен последовательный выход регионов из режима ограничений в зависимости от текущей эпидемиологической ситуации и ее прогноза. Его критерии и параметры разработают Правительство РФ и Роспотребнадзор совместно с рабочей группой Госсовета. По мнению Президента, это обеспечит регионам «время и пространство для гибких самостоятельных решений», выверенных с мнением специалистов. В-четвертых, Правительству РФ поручено разработать очередной пакет новых мер поддержки граждан, совместно с регионами и бизнесом начать подготовку масштабного, общенационального плана действий по восстановлению занятости, доходов граждан и экономики в целом. Стратегической задачей глава государства считает обеспечение долгосрочных изменений в российской экономике с учетом новой реальности, которая складывается в мире.

«Нам удалось затормозить распространение эпидемии, это результат нашей общей работы, ответственности миллионов граждан страны, которые прислушались к рекомендациям врачей. Относительно стабилизировалось выявление новых случаев распространения болезни, но пик еще не пройден. И сейчас мы переходим к самому напряженному этапу борьбы с эпидемией, угроза смертельной опасности вируса сохраняется, – сказал Президент РФ Владимир Путин. – Предельная собранность, дисциплина и мобилизация в ближайшее время потребуется от всех, нужно добиться, чтобы волна эпидемии пошла на спад, что даст возможность шаг за шагом аккуратно снимать ограничения, возвращаться к нормальному ритму жизни. Одномоментная отмена ограничений недопустима. Предусмотреть нужно все риски, чтобы нас не отбросило назад».

Также глава государства поручил незамедлительно принимать меры по наращиванию ресурсов и развертыванию дополнительных специализированных коек в регионах исходя из конкретного сценария развития событий. К 28 апреля по всей стране требовалось дополнительно развернуть 95 тысяч специализированных коек для лечения коронавирусных больных, оснащенных всем необходимым.

«Еще в середине апреля мы отработали несколько математических моделей по развитию коронавирусной инфекции в Вологодской области – базовый и негативный сценарии. Мы понимали, что пик инфекции придется где-то на период с 12 по 14 мая, – сказал Олег Кувшинников. – К 15 мая мы развернем еще 700 специализированных коек для лечения коронавирусных больных, и доведем их количество в монопрофильных госпиталях региона до 1300. Это позволит даже при негативном сценарии, оказать всю необходимую медицинскую помощь заболевшим. Сейчас разворачивается вторая очередь коечного фонда, если потребуется – приступим и к третьей, исходя из ситуации».    

Отдельно глава государства остановился на обеспеченности регионов средствами защиты и медицинским оборудованием. Промышленность страны быстро переориентировалась и сейчас продолжает наращивать объемы. Так, производство аппаратов ИВЛ выросло с 70 до 800 штук в месяц, к маю объемы выпуска увеличатся до 2,5 тысяч единиц. Более чем в 10 раз увеличилось производство защитных масок, с нуля развернуто производство ряда лекарственных препаратов для лечения коронавирусной инфекции, до 100 тысяч штук в сутки увеличился выпуск защитных костюмов для медработников. В 9 раз вырос выпуск тест-систем, количество исследований увеличилось в 60 раз. Дефицит сохраняется по ряду позиций специализированной техники и расходных материалов.

Перечень предприятий, которые смогут продолжить работу с 12 мая на Вологодчине, будет пересмотрен 7 мая. Об этом заявил Губернатор Олег Кувшинников.

«Продление нерабочих дней до 11 мая я считаю абсолютно оправданным, чтобы выйти на плато и вводить меры по запуску предприятий, которые подвергаются наибольшему риску. Также поддерживаю инициативу о выработке комплекса мер по снятию ограничений по отдельным отраслям промышленности, мы это тоже сделаем. 7 мая в онлайн-режиме по видеоконференцсвязи проведу совещание с предприятиями малого и среднего бизнеса и озвучу меры, которые мы отработаем после выхода на пик заболеваемости по ослаблению карантинных режимов», – сказал Губернатор.

Напомним, режим повышенной готовности по коронавирусу на Вологодчине действует с 17 марта, спустя 10 дней по решению главы региона Олега Кувшинникова введены первые ограничительные мероприятия. В поддержку федеральных установок о самоизоляции и введении нерабочих дней, в регионе развернута сеть контрольно-пропускных пунктов, закрыто авиасообщение, отменен весенний сезон охоты, запрещено любительское рыболовство. С 29 апреля начнет действовать пропускной режим въезда на территорию Вологодчины для граждан, прибывших из других регионов страны.

В дополнение к федеральному, утвержден перечень региональных мер поддержки бизнеса, который позволит снизить негативное влияние пандемии на качество жизни вологжан и экономику области. Ежедневно ведется мониторинг наличия товаров первой необходимости, продовольствия и формируемой ценовой политики в торговых объектах.

«Несмотря на сложность ситуации с пандемией, люди должны получать всю необходимую медицинскую помощь. Чтобы поддержать экономику, российские семьи, сохранить занятость и доходы граждан, нужно обеспечить реализацию всех утвержденных мер поддержки. Решения будут считаться выполненными, когда люди получат на руки все положенные выплаты, а предприятия воспользуются мерами поддержки», – отметил Президент РФ Владимир Путин.

Также глава государства предложил установить государственный праздник – День работника скорой медицинской помощи – 28 апреля, именно в этот день он отмечался неофициально.         

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре + 4 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять