Стратегическое направление экономики: ежегодный рост объёмов производства молока на Вологодчине выше 5%

0 65

Стратегическое направление экономики: ежегодный рост объёмов производства молока на Вологодчине выше 5%

Стратегическое направление экономики: ежегодный рост объёмов производства молока на Вологодчине выше 5%

Губернатор Вологодской области в ходе рабочего визита в Тотемский район посетил строящуюся животноводческую ферму на 650 голов крупного рогатого скота в деревне Часовное.

В настоящее время здесь реализуется инвестиционный проект «Животноводческая ферма с доильным залом». Инвестор — ООО «Племенной завод Покровское» из Грязовецкого района. Реализация проекта направлена на усовершенствование технологии доения, что в результате будет способствовать росту продуктивности коров и улучшению качества молока.

Проект реализуется в две очереди. В 2016-2017 годах здесь построили коровник на 324 головы крупного рогатого скота. В этом году стартовала вторая очередь: строительство доильного зала, еще одного коровника на 326 голов, силосных траншей и благоустройство территории.

«В этом году мы достроим доильно-молочный блок, оборудование уже закупили, через месяц приступим к монтажу, и к концу октября доильный зал будет работать. Затем мы со старых привязных ферм переведем 320 коров в новый двор, тем самым увеличим производительность как минимум в два раза», — рассказал директор ООО «Племенной завод Покровское» Василий Жильцов.

На сегодняшний день поголовье скота на предприятии насчитывает чуть больше тысячи. Своё молоко ООО «Нива» поставляет в ОАО «Северное молоко», а также на Тотемский и Тарногский маслозаводы. Переход на беспривязное содержание позволит увеличить объёмы производства больше чем в два раза и улучшить качества молока. Также планируется увеличение поголовья, которое по планам к концу 2022 года должно составить 1250 голов, в том числе 650 коров.

Значительные вложения направляются и на обновление машинно-тракторного парка. За последние 8 месяцев приобретено 14 единиц техники: трактор, грузовик с прицепом, погрузчик, две сеялки, культиватор, борона и другие.

«Наша основная задача на сегодня — это корма. Мы с ней справляемся. Мы засеяли 650 гектаров в этом году, такой цифры здесь не было около 15 лет. 80% засеяно однолетних, чтобы получить траншейные корма. Раньше мы их покупали, но это очень затратно. Думаю, что через два-три года с кормовой базой у нас вопрос будет решен», — рассказал директор ООО «Нива» Андрей Бабиков.

ООО «Нива» оказывается и государственная поддержка. За последние годы предприятие получило субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве и на закупку удобрений. Область готова выделить субсидию в размере 30% от затрат при строительстве животноводческой фермы Часовное на 650 голов с доильным залом.

«Я очень рад, что инвесторы приходят даже в отдалённые места Вологодской области. Строится новый доильный зал, новые фермы, — это вторая жизнь животноводческого комплекса. Благодаря этому удвоится производство молока, которое поставляется на крупнейшие перерабатывающие предприятия области. Улучшится и качество молока. Это высший сорт, из которого производится настоящее вологодское масло под брендом «Настоящий Вологодский продукт, — сказал глава региона Олег Кувшинников. — Мы сделаем всё, чтобы инвесторы получили необходимые меры государственной поддержки: компенсации на производство одного литра молока, на строительство животноводческих комплексов и на закупку оборудования».

На протяжении последних пяти лет в Вологодской области за счёт строительства новых ферм, модернизации оборудования, внедрения новых технологий содержания и доения скота увеличиваются объемы производства молока. Ежегодно показатель растет более чем на 5%. В 2019 году валовой надой составил 560,6 тысяч тонн, это рекорд за 25 лет. Сегодняшние объемы производства молока равны тем, что Вологодская область получала в середине 90-х годов прошлого века.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять