Специалисты Банка России проанализировали экономику Вологодской области

0 45

Специалисты Банка России проанализировали экономику Вологодской области

Вопросы оценки социально-экономического развития региона, ориентиров развития и внесение корректив для дальнейшего развития обсудили в формате деловой встречи под председательством заместителя Губернатора области Виталия Тушинова.

В мероприятии также приняли участие руководители Отделения по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального Банка Российской Федерации и профильных региональных департаментов.

Одной из ключевых тем встречи стала инвестиционная политика в регионе и ситуация, сложившаяся в потребительском секторе. Оборот розничной торговли в Вологодской области в 2020 году, по предварительным данным, составил 205 млрд. рублей, или 99,3% в сопоставимых ценах к 2019 году. Более половины общего объема занимала продовольственная группа. Населением приобретено товаров этой категории на 111 млрд. рублей, или 96% к уровню 2019 года.

В большинстве регионов страны наблюдался спад объемов розничной торговли из-за ограничительных мероприятий, связанных с профилактикой распространения коронавирусной инфекции.

По данным Вологдастата, с начала 2021 года продовольственные товары в регионе подорожали на 2,4%. Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по Вологодской области в конце февраля 2021 года составила 4924,83 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 2,3%.

Тенденция зимнего подорожания овощей наблюдается ежегодно. В сезон цены на эти товары обычно снижаются. За два месяца текущего года более всего подорожали картофель (на 23,33%), морковь (20,40%), репчатый лук (15,62%), капуста (9,98%), мясо кур (7,86%) и мука (7,66%). Рост цен на комбикорма, которых зимой требуется больше, – главная причина подорожания куриного мяса. Эксперты подчеркивают, что тенденция роста цен примерно одинакова на территории всей страны.

«Распоряжением Правительства РФ в России введен постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги. Оценка динамики цен находится в совместном ведении Минэкономразвития, Росстата и Федеральной антимонопольной службы. При обнаружении тенденции к ускоренному росту, заметно превышающему инфляцию, или рисков существенного подорожания информация будет направляться в профильные министерства и ведомства для последующего представления в Правительство предложений по возможным мерам экономического реагирования. Правительство области активно включилось в это направление работы», — подчеркнул начальник Департамента экономического развития Евгений Климанов.

«Несмотря на все проблемы, с которыми мы столкнулись в 2020 году, экономика нашего региона выстояла. По итогам 2020 года валовой региональный продукт области составит 636 млрд. рублей. Экономический рост на уровне докризисного года – плюс 0,3% в сопоставимых ценах. При этом для прошедшего года характерно снижение потребительской активности населения и спад прибыльности в сегменте МСП. В текущем году по данным направлениям работаем в рамках плана мероприятий по стимулированию роста экономики на ‪2020-2021 годы», — отметил замглавы региона Виталий Тушинов.

Заместитель управляющего Отделением по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации Вадим Ситов отметил, что по решению Совета директоров ключевая ставка сохранится на уровне 4,25% годовых. Денежно-кредитная политика в течение 2021 года останется мягкой, что поможет восстановлению экономики.

Добавим, что в Банке России большое внимание уделяется анализу региональной экономики. Территориальные отделения Банка России ежемесячно анализируют инфляцию в регионах. Результаты анализа инфляции в Вологодской области размещаются на странице Отделения Вологда сайта Банка России в рубрике «Материалы по инфляции».

Специалисты Банка России проанализировали экономику Вологодской области

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять