Оплачиваемые общественные работы, пособия и продуктовые наборы: региональные меры поддержки безработных и самозанятых введут на Вологодчине

0 8

Оплачиваемые общественные работы, пособия и продуктовые наборы: региональные меры поддержки безработных и самозанятых введут на Вологодчине

Оплачиваемые общественные работы, пособия и продуктовые наборы: региональные меры поддержки безработных и самозанятых введут на Вологодчине

Предложения о введении адресных мер поддержки вологжан, оказавшихся в сложной жизненной и материальной ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, озвучил Губернатор Олег Кувшинников на заседании регионального оперативного штаба сегодня. Предоставлять рабочие места и выделять материальную помощь планируется жителям, потерявшим работу, и индивидуальным предпринимателям, прекратившим деятельность по экономическим причинам. Инициативы главы региона найдут отражение в постановлении областного Правительства и начнут действовать с 12 мая.

«В дополнение к федеральным мерам поддержки граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, мы разработали свои. Адресно их должны получить вологжане, которые больше всего в них нуждаются. Три региональные меры поддержки для граждан, получающих минимальный размер пособия по безработице за счет средств областного бюджета, поручаю предусмотреть Департаменту труда и занятости населения области», – сказал Олег Кувшинников.

Так, глава региона поручил с 25 мая организовать оплачиваемые общественные работы. Новые рабочие места должны появиться у юридических лиц, затраты которых будут субсидироваться из областного бюджета. На эти цели будет направлено более 87 миллионов рублей.

Для тех безработных вологжан, которые не смогут поучаствовать в оплачиваемых общественных работах в связи с какими-либо ограничениями, будут предусмотрены продуктовые наборы. В среднем цена набора составит чуть более четырех тысяч рублей, расходы на их закупку в объеме более 73 миллионов рублей профинансируют из казны региона. На эту меру поддержки смогут рассчитывать вологжане, получившие статус безработного в период пандемии и получающие минимальное пособие по безработице. Сейчас их насчитывается 44% от общего числа признанных безработными.

Региональное пособие по безработице установят для индивидуальных предпринимателей, которые до 1 марта текущего года находились в реестре субъектов МСП и прекратили работу по экономическим причинам. Итоговая сумма будет рассчитываться исходя из разницы максимальной и минимальной величин пособия по безработице, увеличенной на районный коэффициент в апреле, мае и июне. В среднем, размер такого пособия может составить от 12 до 13 тысяч рублей в зависимости от района области.

«На сегодняшний день в Вологодской области зарегистрировано порядка 14 тысяч безработных вологжан. Более чем в два раза составил прирост к началу апреля. Новые меры позволят поддержать жителей, оказавшихся в сложной жизненной и материальной ситуации, это и самозанятые, и часть индивидуальных предпринимателей и неработающие, – отметил Губернатор Олег Кувшинников – Сейчас сложности испытывают не только отдельно взятые семьи, но и экономика региона в целом. Ресурсы ограничиваются, и нам необходимо соблюсти баланс между интересами всех групп населения, баланс доходов и расходов».

Приоритеты по поддержке экономической стабильности области и ослаблении режима карантина сегодня расставили в процессе большого онлайн-диалога с крупнейшими представителями бизнеса. Глава региона выдвинул ряд собственных инициатив, а также поддержал предложения предпринимателей. Порядка 82% от общего количества организаций, в которых занято 80% работников сферы малого и среднего предпринимательства возобновят работу с 12 мая. Режим повышенной готовности на территории Вологодчины продлен до 1 июля.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 5 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять