Национальные проекты помогают развивать жилищно-коммунальное хозяйство Вологды

0 10

Национальные проекты помогают развивать жилищно-коммунальное хозяйство Вологды

Одним из основных итогов 2020 года стало открытие обхода Вологды.
Фото: Андрей Шилов

Об итогах в сфере жилищно-коммунального хозяйства за 2020 год рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов. Видеоролик об итогах сферы ЖКХ, размещен на его официальных страницах в социальных сетях. При поддержке Губернатора Олега Кувшинникова в областной столице завершены и начаты несколько крупнейших проектов.

Одним из основных итогов 2020 года стало открытие обхода Вологды. Пусковой комплекс обхода города представляет собой 17-километровую четырехполосную автодорогу с тремя двухуровневыми развязками, двумя мостами через реки Шограш и Содема протяженностью 140 метров и двумя путепроводами. Уложено современное асфальтобетонное покрытие повышенной износоустойчивости марки ЩМА-20. На всем протяжении установлено ограждение и освещение, вблизи населенных пунктов — шумозащитные экраны.

«На строительство дороги были направлены колоссальные федеральные средства — порядка 12 миллиардов рублей. Проект был реализован благодаря инициативе Губернатора области Олега Кувшинникова и поддержке Президента России Владимира Путина. В итоге решены две ключевые задачи — путь для большегрузов стал удобнее и короче, а за счет снижения транзита — дорожная и экологическая обстановка в Вологде лучше», — прокомментировал Сергей Воропанов.

В 2020 году в Вологде в рамках нацпроектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», а также за счет средств Дорожного фонда отремонтировано 16 участков улиц протяженностью 18 километров.

Для увеличения уровня безопасности на улично-дорожной сети Вологды в прошлом году был создан проектный комитет «Вологда — снижение аварийности на улично-дорожной сети города», к которому подключились бизнес и общественные организации. За 2020 год была изменена схема работы светофоров на шести перекрестках, установлено 10 тысяч метров пешеходных ограждений, 14 участков дорог оборудовали искусственными неровностями, заменены 258 натриевых светильников на светодиодные, сделаны два умных пешеходных перехода. 

За 2020 год в результате деятельности проектного комитета в Вологде удалось снизить количество ДТП с пострадавшими на 15%, а также ликвидировать большинство мест концентрации ДТП, обозначенных на начало года.

В своем отчете Сергей Воропанов также рассказал вологжанам об обновлении 26 километров сетей водо- и теплоснабжения в городе. Благодаря замене труб снизилось число утечек и прорывов. Надежность водоснабжения города увеличат также тракт водоподачи из Кубенского озера, на случай маловодных периодов, и водовод в микрорайоне Южный.

В 2021 году также запланирована реализация еще одного крупного проекта, связанного с инженерными коммуникациями — газификация микрорайона Прилуки. Работа будет проведена при поддержке Губернатора области на средства областного и городского бюджетов. В зону газификации попадают 257 жилых домов существующей и перспективной застройки.

По федеральному проекту «Комфортная городская среда» в прошлом году были отремонтированы дворы по 36 адресам, а также благоустроен бульвар на улице Пирогова.

«Яркий пример — благоустройство бульвара на улице Пирогова, где мнение жителей стало ключевым. Это пилотный объект проектного комитета «Лаборатория городской среды», новый комплексный подход к созданию современных пространств. Продуман стиль, функционал — несколько зон, удобных для разных категорий населения. Общественное пространство стало любимым местом горожан. Селфи и отзывы — тому подтверждение», — рассказал мэр Вологды.

Совместную работу в градостроительной, коммунальной и социальной сферах с жителями вели общественники. За 2020 год было проведено 30 заседаний Общественного совета, 29 онлайн обсуждений, шесть опросов общественного мнения, в обсуждении работ приняли 78 тысяч участников.

«Большинство «народных» инициатив, запланированных на 2020 год, удались. Но подвел один из подрядчиков- компания «Дорстрой» — работы сделаны некачественно или не сделаны вообще и, соответственно, не приняты. Похожие ситуации возникли с благоустройством территорий — косьба, обработка борщевика, установка новогодних елей. Вопросы решаем в судебном порядке. А для себя извлекли урок – надо более тщательно работать при подборе подрядчиков, искать эти возможности в рамках 44 Федерального закона», — прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Всего в рамках проекта «Народный бюджет ТОС» в этом году была запланирована реализация 38 народных инициатив. На эти цели из городского бюджета выделено 44 миллиона рублей. Для тех ТОСов, чьи инициативы попали в список объектов «Дорстроя», в 2021 году будет реализован двойной «Народный бюджет» — благоустроят как старую площадку, так и новую, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

В завершении мэр отметил новогоднее украшение областной столицы. Площадь Революции в 2020 году украсила новая искусственная 20-метровая ель. А в праздничном убранстве Вологды появилось большое количество новых элементов, фотозон, арт-объектов, приобретенных при поддержке бизнеса.

Напомним, что телеверсию Публичного отчета мэра Вологды за 2020 год можно будет увидеть 25 февраля в 18.30 и 26 февраля в 8.30 в эфире «Русского Севера» на телеканале ОТР, 26 февраля в 21.00 — на телеканале «Россия 24», 27 февраля в 8.00 — на телеканале «Россия 1».

Андрей Иванов
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 + 1 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять