Как правильно спать и хорошо выспаться: советы специалиста

0 20

Как правильно спать и хорошо выспаться: советы специалиста

Фото: ptzgovorit.ru

Сегодня, 13 марта, отмечается Всемирный день сна. Он проводится ежегодно, в пятницу перед днем весеннего равноденствия. Как правильно спать, какие ритуалы будут способствовать крепкому сну, рассказала ИА «Вологда Регион» участковый врач-психиатр диспансерного отделения Вологодской областной психиатрической больницы Елена Якимова.

По словам Елены Геннадьевны, больше трети их пациентов (35%) обращаются за помощью к психиатру именно из-за нарушений сна, и лишь 5% из них требуется медикаментозное лечение.

«Причин нарушения сна много. Во-первых, это неправильное время отдыха. Очень важно научиться ложиться в постель с 22 до 6 утра. Это самое благоприятное время, чтобы полноценно выспаться, — рассказала ИА «Вологда Регион» Елена Якимова. — Вообще сон — это естественное физиологическое состояние, противоположное состоянию бодрствования. Разделяют две фазы сна: медленный и быстрый. Они между собой чередуются и составляют цикл. Причем, в начале сна преобладает длительность медленной фазы, а перед пробуждением — растет длительность быстрого сна. Кстати, сны, которые мы видим в медленном периоде, нам никогда не вспомнить, а те, которые видим в быстром, без труда расскажем на утро».  

Качество сна врачи-сомнологи определяют при помощи специальных датчиков. Чаще гипограмму (график сна) смотрят у детей при выявлении разных болезней, к примеру, эпилепсии.

Как подготовиться ко сну: рекомендации от Елены Якимовой.

— проветрите помещение;

— за два часа до сна уберите и выключите все гаджеты;

— не рекомендуется пить чай и кофе за 8 часов до сна;

— не переедайте на ночь, ужин должен быть легким;

— кровать создана только для сна, не рекомендуется читать книгу лежа в постели. Если вы книгоман, то лучше читать ее в другом положении, например, сидя в кресле;

— очень важно обратить внимание на кровать, где вы спите. Она должна быть удобной и комфортной для сна. Это немаловажный и зачастую определяющий фактор для полноценного отдыха.

Добавим, что по словам врача-психиатра, вставать лучше сразу — с первого звонка будильника. Так организм привыкнет к ассоциации, что кровать в доме или квартире предназначена только для отдыха.

Юлия Горчакова
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × пять =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять