Из-за неправильной эксплуатации печей в период аномальных холодов на Вологодчине возросло количество пожаров в жилых домах

0 8

Из-за неправильной эксплуатации печей в период аномальных холодов на Вологодчине возросло количество пожаров в жилых домах

Из-за неправильной эксплуатации печей в период аномальных холодов на Вологодчине возросло количество пожаров в жилых домах

Об этом в ходе оперативного совещания при Губернаторе области сообщил председатель Комитета гражданской защиты и социальной безопасности области Александр Колычев.

С начала года в регионе зарегистрировано 77 пожаров, что на 42,6% выше, чем в аналогичный период прошлого года. Больше половины пожаров — 61% — произошло в жилом секторе. На пожарах погибли 13 человек. 

«Основными причинами происшествий стала неисправность печного отопления, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов, — проинформировал Александр Колычев. — Следует обратить особое внимание на эксплуатацию печей — как газовых, так и использующих твердое топливо».

Чтобы не допустить перекала печи, рекомендуется топить ее 2-3 раза в день и не более, чем по полтора часа. Во избежание образования трещин в кладке нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи, следить за тем, чтобы мебель, занавески, легковоспламеняющиеся предметы и материалы находились не ближе полуметра от топящейся печи; нельзя сушить на печи вещи и сырые дрова. 

В местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть отделку из несгораемых материалов. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Запрещается применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

Что касается электроприборов, то запрещается:

— использовать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

— пользоваться поврежденными розетками и другими электроустановочными изделиями;

— применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

— использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

— оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы.

«Для стабилизации обстановки требуются дополнительные меры на муниципальном уровне, — отметил глава региона Олег Кувшинников. – Поручаю главам муниципальных образований рассмотреть информацию об увеличении количества пожаров и погибших в них на муниципальных комиссиях по чрезвычайным ситуациям и провести масштабную информационную кампанию по эксплуатации печного оборудования».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать − девять =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять