Инициатива вологодского губернатора будет преобразована в федеральный закон

0 16

Инициатива вологодского губернатора будет преобразована в федеральный закон

Проект «Народный бюджет» будет закреплён в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», это значит, что опыт Вологодской области будет распространён на всю страну. Об этом заявил депутат регионального парламента Александр Гордеев на заседании комитета по вопросам местного самоуправления.

В Вологодской области проект «Народный бюджет» реализуется шестой год. Согласно его правилам, с этого года на поддержку инициатив граждан из областного бюджета выделяется субсидия в размере 70% от общей стоимости проекта, остальные 30% финансируются за счет средств местного бюджета, населения и бизнеса. Потратить деньги можно, к примеру, на благоустройство, установку мемориальных знаков, сельскую кооперацию и другие вопросы местного значения, касающиеся развития территорий. Депутаты других регионов страны не раз обсуждали вологодский «Народный бюджет» и интересовались механизмом его реализации, сообщает пресс-служба ЗСО.

«Проект «Народный бюджет», инициированный Губернатором области Олегом Кувшинниковым, получил федеральное звучание. Вологодская область снова работает на опережение, — прокомментировал Александр Гордеев. — Этот проект даёт возможность управлять вопросами благоустройства на территории самим жителям. Инициатива идёт от людей, проживающих на территории, а глава лишь оформляет эти решения документально. Вот и получатся в чистом виде «самоуправление».

Добавим, что в этом году в проекте «Народный бюджет» на рассмотрение поступило 835 заявок — почти в два раза больше, чем в предыдущем. На 2020 год заявлено почти тысяча проектов. На их реализацию в бюджете области предусмотрено 120 миллионов рублей.

Юлия Горчакова
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 + 1 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять