Два центра амбулаторной онкологической помощи будут открыты до конца 2021 года

0 61

Два центра амбулаторной онкологической помощи будут открыты до конца 2021 года

Два центра амбулаторной онкологической помощи будут открыты до конца 2021 года

Онкологические заболевания, наряду с сердечно-сосудистыми, остаются одной из главных причин смертности населения. Сложность их диагностики состоит в бессимптомном развитии на начальной стадии.

«В настоящее время большое внимание уделяется диспансеризации, профосмотрам. Каждый гражданин должен ответственно подойти к вопросу профилактики и своевременно пройти обследования, — отмечает начальник управления организации медицинской помощи и профилактики департамента здравоохранения Светлана Пчелинцева. — Врач может заподозрить у пациента факторы риска, может выявить начальные признаки заболевания, которые вылечиваются».

В рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранения» в области проводится работа по оснащению медицинских организаций оборудованием для своевременной диагностики и лечения онкозаболеваний. Так, в 2020 году были установлены линейные ускорители в онкологическое отделение Вологодской областной клинической больницы №2 Череповца и в Вологодский областной онкологический диспансер. Кроме того, онкодиспансер закупил 28 единиц оборудования в рамках национального проекта «Здравоохранение», которое позволяет диагностировать и лечить пациентов с онкологическими заболеваниями.

В рамках программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» также предусмотрено открытие центров амбулаторной онкологической помощи на базе поликлиник районов и городов, к которым прикреплено 50 и более тысяч человек. 

«Мы начали работу по созданию таких центров с крупных поликлиник. В этом году будет закуплено оборудование, проведены ремонты в Вологодской городской поликлинике №1 и в Череповецкой городской больнице. Планируется, что центры амбулаторной онкологической помощи откроются в конце года. В них будет предусмотрен полный спектр обследования: эндоскопическое отделение, УЗИ-диагностика, маммография, компьютерная томография, прием онколога, лабораторная диагностика. Если у пациента заподозрят онкологическое заболевание, он будет направлен в этот центр. Врач-онколог составит план обследований, которые проведут в одном месте. С установленным диагнозом пациент будет направлен в онкодиспансер на второй этап — лечение», — рассказал первый заместитель Губернатора области, председатель Правительства Антон Кольцов.

В перспективе центры амбулаторной онкологической помощи будут открываться в межрайонных центрах, чтобы маршрутизировать пациентов из близлежащих районов. В следующем году после проведения ремонта, приобретения оборудования и обучения врача в ординатуре по специальности «онкология» планируется открытие такого центра в Великом Устюге.

Два центра амбулаторной онкологической помощи будут открыты до конца 2021 года

 

Два центра амбулаторной онкологической помощи будут открыты до конца 2021 года

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять