Более 85 тысяч вологжан было привито от клещевого энцефалита в 2020 году

0 47

Более 85 тысяч вологжан было привито от клещевого энцефалита в 2020 году

Более 85 тысяч вологжан было привито от клещевого энцефалита в 2020 году

Благодаря вакцинации и введению на территории области в марте 2020 года ограничений, направленных на нераспространение коронавируса, от укусов клещей пострадало в два раза меньше вологжан.

Такая тенденция распространяется и на природно-очаговые инфекции в целом. В прошлом году количество случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом уменьшилось в 2,9 раз по сравнению с 2019-м, клещевого энцефалита — в 3,3, клещевого боррелиоза — в 3,9, лептоспироза – в 3,5 раз, а кишечного иерсиниозома – на 27%. Кроме того, в регионе не было зафиксировано ни одного случая туляремии, псевдотуберкулеза, бешенства и моноцитарного эрлихиоза человека.

Об этом и других важных вопросах, связанных с природно-очаговыми инфекциями, говорили сегодня на заседании Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии региона под председательством заместителя Губернатора Ларисы Каманиной

«Несмотря на снижение показателей, важно продолжать работу в этом направлении и предотвратить их рост. Профилактика указанных заболеваний осуществляется в соответствии с утвержденным Планом мероприятий по профилактике природно–очаговых, в том числе клещевых, инфекций на период до 2024 года, — отметила Лариса Каманина.- В структуре природно-очаговых инфекций ежегодно до 80% — клещевые. Основная мера профилактики — вакцинация. В 2020 году против клещевого энцефалита привили более 85 тысяч человек, туляремии – около 4100, бешенства — порядка 280, сибирской язвы – почти 190. Обращаемость населения по поводу присасывания насекомых снизилась на 41,8%».

В 2020-ом было зарегистрировано 54 случая иксодового клещевого боррелиоза (в 2019 году — 214), 25 человек, двое из которых – дети, заболели клещевым энцефалитом (2019 год – 82 случая, в т.ч. 8 детей).

Кроме вакцинации важной профилактической мерой в борьбе с природно-очаговыми инфекциями являются уничтожение и снижение численности грызунов, насекомых и клещей. В 2020 году соответствующие мероприятия провели в населённых пунктах региона на территории площадью более 11 тысяч квадратных метров, а также на открытых участках общей площадью 315 га (это на 6% и 10% больше показателей 2019 года).Важную роль играет и акарицидная обработка.

До середины апреля в муниципалитетах пройдут заседания санитарно-противоэпидемических комиссий, где также будут рассмотрены вопросы подготовки и проведения мероприятий по профилактике природно-очаговых инфекций среди населения.

«Меры в отношении природно-очаговых инфекций должны быть комплексными и направлены как на специфическую, так и на неспецифическую профилактику. Это работа с населением, подготовка лабораторной базы для проведения исследований, оснащение медицинских организаций, а также обучение персонала медицинских учреждений по вопросам ранней диагностики инфекционных заболеваний», — резюмировала Лариса Каманина.

Более 85 тысяч вологжан было привито от клещевого энцефалита в 2020 году

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять