Выставка вотивных амулетов открылась в Тотьме

0 56

Выставка вотивных амулетов открылась в Тотьме

Фото: Тотемское музейное объединение

В тотемском Музее церковной старины работает выставка «Вотивных подвесок». Эти амулеты приносились в дар божеству по обету, ради исцеления или исполнения какого-либо желания.

В фондах Тотемского музейного объединения насчитывается более 200 таких амулетов. Коллекция вотивных подвесок была сформирована из поступлений 1924 года. Тогда директор музея Николай Черницын привез много амулетов с территории Тотемского уезда. В 1941 году коллекция пополнилась экспонатами, которые предоставил Тотемский райфинотдел. Некоторая часть подвесок происходит из Спасо-Суморина монастыря.

Выставка вотивных амулетов открылась в Тотьме

Вотивные дары богам известны с древних времен, это особая форма жертвы по обету. Заболело сердце, рука или глаз – человек шел к мастеру и заказывал копию больной части тела, затем подвешивал изделие к наиболее чтимой иконе. Иногда в храмах вотивные дары висели десятками, это мешало богослужению. Однако подвески считались суеверием, не совместимым с православием. Не случайно при Петре I их запретили. Но на Русском Севере традиция жила, несмотря ни на что, сообщает сайт Тотемского музейного объединения.

Выставка вотивных амулетов открылась в Тотьме

Куратор выставки – заведующая Музеем церковной старины Валентина Притчина провела большую исследовательскую работу. Так, по клеймам на подвесках удалось выявить работы архангельских мастеров: Степана Яковлевича Самохвалова, Георгия Стратонова, Григория Михайловича Пейсахова, Елены Васильевны Самойловой, Петра Екимовича Мамонтова, Степана Васильевича Коптякова и Федора Ивановича Гагарина.

Выставка вотивных амулетов открылась в Тотьме

Долгие годы вотивные подвески считались «низким жанром» отечественного народного искусства, поэтому они почти не представлены в музеях страны.

Выставка «Вотивные подвески» будет работать в Музее церковной старины Тотьмы до конца осени. Добавим, что ранее коллекция не была представлена на выставках и экспозициях.

Евгений Стариков
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять