Вологодский проект по озеленению признан лучшим на всероссийском конкурсе

0 32

Итоги IV Всероссийского конкурса лучших региональных природоохранных практик «Надёжный партнёр — Экология» подведены накануне в Москве. В номинации «Лучший проект, направленный на снижение воздействия на климат и адаптацию к климатическим изменениям» победителем стал проект «Зеленый каркас», разработанный администрацией Вологды. Он направлен на озеленение областной столицы.

«Сейчас Вологда достаточно зеленый город, при этом на каждого жителя приходится в среднем 14 м2 зеленых зон. Мы поставили перед собой задачу – к 2030 году достичь планки в 25 м2 на человека. Это прямой вклад в чистоту воздуха и в целом экологичность Вологды. Чтобы цель была достигнута, необходимо высаживать не менее 2500 деревьев ежегодно», — рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов.  

Для разработки процесса озеленения был специально разработан сервис — Карта озеленения Вологды. Для этого провели инвентаризацию городских зеленых насаждений, выявили свободные территории, где требуется провести посадки. На основе этих данных, а также пожеланий жителей Вологды и была разработана Карта озеленения, — рассказали в пресс-службе администрации города.  

Еще одним механизмом озеленения города стали компенсационные посадки, когда вместо деревьев, вырубаемых во время строительных или дорожных работ, высаживаются новые. Причем, вдвое больше растений по численности и по площади.

«Проект «Зеленый каркас» является одним из важнейших элементов городской концепции «ЭкоВологда». Ее задача – сделать Вологду к 2030 году одним из самых экологически чистых городов России. Задачу мы решаем по разным направлениям. Начиная от «зеленой» экономики и экологичного транспорта и заканчивая экологическим просвещением», — уточнил Сергей Воропанов.  

Ежегодный Всероссийский конкурс лучших природоохранных практик «Надежный партнер – экология» проводится с 2019 года. Он направлен на выявление наиболее успешных и эффективных природоохранных практик и содействует реализации национального проекта «Экология».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять