Великий пост 2021: что можно и от чего стоит воздержаться

0 49

Великий пост 2021: что можно и от чего стоит воздержаться

Фото: 72.ru

Сегодня, 15 марта, в России отмечается первый день Великого поста. Как долго будет идти пост и когда закончится? Что можно делать во время поста, а от чего православным вологжанам следует отказаться? Журналист ИА «Вологда Регион» побеседовала с настоятелем Лазаревского храма Вологды протоиреем Алексеем Сорокиным.

Что такое Великий пост

Великий пост – это главный в христианстве период воздержания. Он длится целых семь недель, во время которых верующему нельзя питаться мясом, рыбой, яйцами, молочными продуктами. А также следует воздержаться от вредных привычек и различного рода увеселений.

«Великий пост предназначен для того, чтобы с радостью встретить праздник Пасхи, направить все свои силы на то, чтобы в душе навести порядок», – говорит настоятель Лазаревского храма.

Как долго продлится Великий пост в 2021 году

Каждый год Великий пост начинается и заканчивается в разное время. Даты зависят от того, на какое число выпадает Пасха. В 2021 году Светлое Христово Воскресенье отмечается 2 мая. А значит, Великий пост продлится с 15 марта по 1 мая.

Воздержание в пище – не главная часть поста

«Сейчас люди, когда говорят о посте, сразу представляют себе квашенную капусту, огурцы и все такое. Воздержание в пище – это не главная часть поста. Чем будет больше сделано добрых дел, тем лучше», – считает протоирей Алексей Сорокин.

Все же, по уставу, пост должен соблюдать каждый христианин. В список разрешенных продуктов входят: крупы, макароны, овощи, фрукты, кондитерские изделия без добавления яиц и сливочного масла, семечки, орехи. Продукты, которые нельзя вкушать во время поста: мясо, рыба, молочные продукты, яйца.

Есть и такие, кому разрешается не поститься. По благословлению священника послабление дается больным, престарелым, детям до семи лет, а также беременным и кормящим матерям.

Молитва

Еще одна важная составляющая поста – это молитва. Она может быть домашней или в храме – особенно важна в первую неделю Великого Поста.

Что можно и нельзя делать во время Великого поста

В постное время священники рекомендуют чаще посещать богослужения, уделять больше времени чтению духовной литературы. Верующим рекомендуется воздержаться от праздников и веселья. Нельзя предаваться вредным привычкам и страстям. 

Согласно уставу, во время поста в храмах запрещены венчания. А вот Таинство Крещения во время Великого поста никто не отменял. Его можно совершать в любой день, кроме Страстного четверга и пятницы.

Юлия Ефремова
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять