В Вологодской области подведены итоги реализации проекта «Кадры для цифровой экономики»

0 5

В Вологодской области подведены итоги реализации проекта «Кадры для цифровой экономики»

В Вологодской области подведены итоги реализации проекта  «Кадры для цифровой экономики»

Пандемия коронавирусной инфекции стала катализатором онлайн-образования в 2020 году: кто-то потерял работу и пытается найти и занять новую профессиональную нишу, некоторые переосмыслили свою карьеру и начинают больше задумываться о самообразовании или смене специальности.

Для удовлетворения потребности населения в профессиональной переподготовке и самообразовании, а также для подготовки конкурентоспособных кадров условиях современного рынка труда реализуется проект «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В рамках данного проекта за счёт средств федерального бюджета разработаны бесплатные образовательные платформы и сервисы, которые позволяют приобрести необходимые компетенции цифровой экономики без дополнительных финансовых затрат, в удобное время и без отрыва от основной рабочей деятельности.

Экономике области нужны как отличные программисты-разработчики, так и уверенные пользователи-потребители программных продуктов, поэтому в нашей области в рамках проекта обучаются абсолютно все категории населения, в том числе школьники, студенты, выпускники образовательных организаций, молодые специалисты и люди старшего возраста, так как важно помочь каждому человеку войти в цифровую эпоху.

В 2020 году переобучение по компетенциям цифровой экономики в рамках дополнительного образования прошли 8283 специалиста (план – 3700), а количество выпускников системы профессионального образования с ключевыми компетенциями цифровой экономики в регионе составило 2147 человек, что на 15% превышает план (1858 чел.).

604 вологжанина успешно прошли бесплатное повышение квалификации по «цифровым» направлениям с использованием персональных цифровых сертификатов (номинал 30 тыс. руб.), выбрав образовательные программы вологодских ВУЗов и образовательных организаций других регионов. Конкурсный отбор образовательных программ, участвующих в подготовке населения с использованием персональных цифровых сертификатов, прошли и вологодские образовательные организации — ВоГУ и ЧГУ, которые в этом году обучили 267 слушателей из разных регионов.

Персональные цифровые сертификаты дают возможность бесплатно научиться аналитике данных, цифровому дизайну, технологиям искусственного интеллекта, основам информационной безопасности, цифровым технологиям любой сферы деятельности (строительстве, медицине, образовании и др.), разработке сайтов, игр и мобильных приложений, системному администрированию и многому другому.

Особое внимание в кадровом проекте уделяется достижениям школьников областях математики, информатики и цифровых технологий. В 2020 году стартовала государственная мера поддержки для талантливых детей – возможность получения государственного гранта в размере 125 тысяч рублей. Соответствующий онлайн-сервис доступен как на Едином, так и на Региональном порталах госуслуг. В 2020 году от вологодских школьников направлено 45 заявок на получение грантов для одаренных детей, 21 заявка одобрена, общая сумма выплат составила – 2 625 000 рублей.Всего в 2020 году грантовую поддержку получили 850 одаренных детей со всей России.

Ежегодно наш регион принимает участие во всероссийской акции «Урок Цифры». В связи с ограничительными мерами по нераспространению новой коронавирусной инфекции во всех школах области педагоги провели занятия, используя методические рекомендации и инструкции организаторов проекта.Так, в«Уроке» по искусственному интеллекту и машинному обучению приняло участие 27 747 учащихся из 237 образовательных организаций области, по нейросетям и коммуникациям – 38 895 школьников из 277 образовательных организаций области.

В органах власти, где аккумулируется колоссальный объем данных и где в первую очередь идет апробация многих информационных систем, создание социально-значимых цифровых сервисов, цифровая трансформация государственных и муниципальных услуг, специалистам крайне необходимо повышение уровня цифровых компетенций.Так, в прошлом году 115 сотрудников органов государственной власти области, органов местного самоуправления и их подведомственных учреждений прошли обучение компетенциям цифровой экономики по программам Центра подготовки руководителей цифровой трансформации Высшей школы государственного управления РАНХиГС.

«Рынок труда будущего, его кадровая потребность будет меняться стремительно с каждым новым витком цифровой трансформации, и поэтому в регионе необходимо поддерживать инициативы подрастающего поколения, открывать для них мир доступных равных цифровых возможностей, а трудоспособному населению помогать в освоении новых цифровых компетенций, в построении персональных траекторий развития для успешной карьеры и увеличения благосостояния», – отметил заместитель Губернатора области Виталий Тушинов.

В перспективе нашей области необходимо внедрение цифровых технологий во все отрасти экономики, поэтому в ближайшее время в регионе ожидается спрос на специалистов по защите информации, специалистов по информационным системам, программистов, аналитиков данных, IT-юристов, IT-медиков, специалистов в сфере безопасной работы с персональными данными.

Для желающих узнать больше об участии в мероприятиях по направлениям реализации в нашем регионе проекта «Кадры для цифровой экономики» разработан буклет с подробной информацией https://vk.com/album-171510604_255423838

В Вологодской области подведены итоги реализации проекта  «Кадры для цифровой экономики»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × один =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять