В Вологде туристам предложили посетить школьную ночлежку

0 6

 Фото: Музей "Семенково"/You Tube Фото: Музей «Семенково»/You Tube

В вологодском архитектурно-этнографическом музее "Семенково" туристам предложили новую экспозицию — "Ночлежный приют".

Здесь все необычно. Туристов встречает учительница, она проводит занятия по дореформенной старой орфографии, уроки ботаники и арифметики. Экскурсанты могут посидеть за партами и попробовать писать при помощи пера и чернил.

Теперь здесь появился и "Ночлежный приют". Дело в том, что сельские дети в XIX веке не особенно охотно посещали школу, если жили за три версты. Им приходилось идти пешком домой после занятий. А это нелегко. Поэтому при школах организовали ночлежки, чтоб ребята могли в них иногда и переночевать.

Обустраивали их на крестьянские пожертвования. Каждый приносил то, что мог — что-то из одежды или еды. Так что каждому ученику была гарантирована горячая похлебка. Кроме того, в этих ночлежках после уроков учителя мальчиков приучали к плотницкому делу, а девочек — к рукоделию.

Быт такой ночлежки и воссоздали в музее "Семенково" в доме Храпова. Теперь туристы смогут его увидеть.

Как рассказала заведующая музеем Наталья Киршина, дом Храпова перевезли в 2005 году в музейный комплекс из деревни Бор Нюксенского района. С 1902 по 1905 годы в нем размещалось министерское двухклассное училище народного просвещения. И, по сути, дом Храпова — единственный объект, который переправили в музей в полном составе — и жилую и хозяйственную часть. Поэтому дом и отвели в "Семенково" под сельскую школу.

Все тексты сюжета "Отдых и туризм в России" читайте здесь.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать − 16 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять