В Вологде открылась выставка графических работ реставратора Тамары Рыбаковой

0 6

В Вологде открылась выставка графических работ реставратора Тамары Рыбаковой

Юбилейная выставка известного вологодского художника декоративно-прикладного искусства, графика и реставратора Тамары Рыбаковой открылась сегодня, 20 ноября в Шаламовском доме Вологодской областной картинной галереи.

«В экспозиции «Мир акварели Тамары Рыбаковой: Классика жанра» представлено почти четыре десятка акварельных работ мастера, созданных за последние пять лет, — рассказала ИА «Вологда Регион» ученый секретарь Вологодской областной картинной галереи Светлана Смирнова. — В каждой из них посетитель Шаламовского дома, безусловно, отыщет и живописное мастерство, и новаторский поиск, и восторженное отношение автора к самому процессу творчества»,

Тамара Рыбакова, получила образование в Московском технологическом институте. В 1969 году молодой реставратор переехала в Вологду на постоянное место жительства. С 1977 года Тамара Петровна работала в Вологодском филиале Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Игоря Грабаря. Отреставрированные ей произведения темперной и монументальной живописи находятся в фондах Вологодского и Кирилло-Белозерского музеев-заповедников, Череповецкого и Тотемского музейных объединений, в Белозерском областном краеведческом, Устюженском и Усть-Кубинском музеях, Спасо-Прилуцком монастыре.

Как художник, Тамара Рыбакова работает в технике гобелена и росписи по ткани (горячий и холодный батик). Широко известны ее графические произведения – архитектурные пейзажи и исторические композиции, выполненные в технике угля и графитного карандаша, посвященные памятникам культуры Русского Севера и натурному ландшафтному пейзажу, На протяжении многих лет она активно работает в технике акварели.

В Вологде открылась выставка графических работ реставратора Тамары Рыбаковой

По словам Светланы Смирновой, символично, что выставка мастера «Классика жанра» открылась накануне Международного дня акварели, который отмечается 23 ноября. Именно живопись водяными красками позволяет Тамаре Петровне передать прозрачность и мягкость, чистоту и яркость цвета, отразить ощущение подвижности воздуха, игру света и его воздействие на окружающие предметы…

Персональные выставки Тамары Рыбаковой неоднократно проходили в прошлом в Вологде, Великом Устюге, Чагоде, Устюжне, Ярославле.

 Акварельная экспозиция будет работе в Доме Шаламова до 17 января 2021 года.

Евгений Стариков
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − пятнадцать =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять