Программа по переселению вологжан из аварийного жилья на Вологодчине выполняется с опережением

0 43

Программа по переселению вологжан из аварийного жилья на Вологодчине выполняется с опережением

Программа по переселению вологжан из аварийного жилья  на Вологодчине выполняется с опережением

Об этом во время оперативного совещания доложил заместитель Губернатора Антон Стрижов. Он рассказал, как реализуется областная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 — 2025 годы национального проекта «Жилье и городская среда».

Основная цель программы — ликвидация аварийного жилищного фонда общей площадью 114,7 тыс. кв. м и переселение 6403 человек из жилья, признанного до 1 января 2017 года аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Она реализуется в шесть этапов и должна быть завершена 1 сентября 2025 года.

В рамках программы запланировано финансирование в размере 4,1 млрд. рублей. В 2020 году освоено 245 млн. рублей. На 2021 год запланировано финансирование в размере 686 млн.

«По итогам 2020 года первый этап выполнен. По второму этапу, который реализуется в 2020-2021 годах, заключены муниципальные контракты на 38%, — рассказал Антон Стрижов. — Для ускоренного расселения аварийного жилого фонда лимиты финансовой поддержки в 2020 году для Вологодской области увеличены на 507 млн. рублей. Эти средства были распределены на второй и третий этапы программы. Заявка на дополнительное финансирование в рамках второго этапа размере 88 млн. рублей одобрена Фондом ЖКХ в декабре прошлого года».

За счет дополнительного финансирования появилась возможность увеличить второй этап программы и дополнительно включить Великоустюгский, Грязовецкий, Междуреченский, Сямженский и Шекснинский районы, а Вытегорскому, Харовскому и Чагодощенскому районам — увеличить объемы расселяемой площади.

На сегодняшний день второй этап выполнен на 32%, расселены 187 человек.

«До 30 апреля муниципальным образованиям необходимо принять все необходимые меры и заключить муниципальные контракты в рамках второго этапа программы до уровня 90% от размера этапа, — подчеркнул замглавы региона. — Несмотря на все сложности, с которыми сталкивается область в процессе реализации программы, Вологодчина сохраняет высокие темпы по расселению граждан. Таким образом, целевые показатели, установленные региональным проектом для Вологодской области на 2020 год, достигнуты в полном объеме».

Антон Стрижов также отметил, что по итогам 2019 и 2020 годов область перевыполняет установленные показатели.

Всего с начала реализации программы расселено 27,3 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда, 1 687 человек.

«Если в 2019-2020 годах муниципальные образования в основном только приобретали готовые квартиры на первичном и вторичном рынке жилья, то в текущем году они приступают к строительству многоквартирных домов. Так, в Вологде планируется построить 208-квартирный дом на улице Архангельской с датой ввода в эксплуатацию сентябрь 2022 года. Данный дом будет построен из силикатного кирпича с балконами под строгим наблюдением государственного строительного надзора», — добавил Антон Стрижов.

На оперативном совещании главам муниципальных образований поручено взять под жесткий контроль проведение конкурсных процедур и заключить контракты в установленный срок.

Программа по переселению вологжан из аварийного жилья  на Вологодчине выполняется с опережением

 

Программа по переселению вологжан из аварийного жилья  на Вологодчине выполняется с опережением

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять