Полицейский в Вологде не дал пенсионеру перевести мошенникам полмиллиона рублей

0 44

Полицейский в Вологде не дал пенсионеру перевести мошенникам полмиллиона рублей

Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодской области

500 тысяч рублей был готов отправить на незнакомый счет 74-летний житель областной столицы, который поверил, что тем самым он наоборот убережет свои пенсионные накопления от посягательств киберпреступников. Случайно вошедший в торговый центр заместитель начальника отдела полиции № 3 УМВД России по Вологде Сергей Гудков чудом успел уберечь пенсионера от рокового поступка.

Как удалось выяснить ИА «Вологда Регион», события развернулись на днях в торговом центре «Оазис» на улице Мира. Подполковник полиции сразу же обратил внимание на пожилого мужчину, который в процессе разговора по мобильному телефону собирался воспользоваться услугами банкомата. Вологжанин вел себя встревожено и растерянно. В руках у него была пачка денег.

Страж порядка моментально понял, что гражданин общается с мошенниками и спросил, все ли в порядке. В ходе беседы выяснилось, что накануне пенсионеру позвонила женщина, представилась сотрудницей службы безопасности одного из банков и предупредила, что по его счету проводятся подозрительные операции. После этого мужчине вновь позвонили (на этот раз якобы из полиции) и подтвердили эту информацию. Более того, именно лжеполицейский настоятельно рекомендовал потерпевшему для сохранности сбережений снять все деньги и положить их на безопасные резервные счета.

В итоге Сергей Гудков убедил пенсионера не переводить наличные незнакомцам, после чего довез вологжанина с крупной суммой до дежурной части УМВД, чтобы тот смог написать заявление. Уголовное дело следователи возбудили по части 3 статьи 30 УК РФ и части 3 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере). За это преступление грозит до шести лет лишения свободы.

Кстати, помимо заявления благодарный вологжанин отправил на имя начальника УМВД России по Вологодской области Виктора Пестерева письмо со словами признательности в адрес Сергея Гудкова, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Антон Янковский
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять