Подведены итоги учета околоводных животных

0 40

Подведены итоги учета околоводных животных

Подведены итоги учета околоводных животных

Основным объектом мониторинга животных из этой группы являются речные бобры. Последний такой учет проводился в 2015 году. Кроме бобра к группе околоводных млекопитающих относятся норка и выдра.

Работы этого года показали возрастающую численность популяции бобра в Вологодской области. Этот вид животного заселил практически все пригодные места обитания. Наиболее высокая численность зверя наблюдается в Вытегорском, Бабаевском, Грязовецком и Великоустюгском районах. В сравнении с данными четырехлетней давности общая численность популяции возросла на 6,5%, достигает почти 44 тысячи и имеет тенденцию роста.

Аналогичная ситуация по норке и выдре. Эти животные встречаются в бассейнах практически всех водоемов области, чаще всего — в Вытегорском, Бабаевском и Великоустюгском районах. По итогам учета сейчас в области обитает порядка 25 тысяч особей норки и 6 тысяч выдры, что на 24% и 50% выше уровня 2015 года соответственно.

«В последние годы промысловое использование околоводных утрачено, невысокая заинтересованность охотников, условия обитания и кормовая база для этих видов достаточно благоприятны, что и отразилось на росте популяций. Полученные данные будут основой для расчета лимита добычи и норм изъятия, а также принятия решений о необходимости регулирования численности животных», — рассказал заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один + девять =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять