Отреставрированный вологжанами Дом смотрителя курорта готовится к приему экскурсантов

0 42

Отреставрированный вологжанами Дом смотрителя курорта готовится к приему экскурсантов

Фото: Интернет-газета «СТОЛИЦА на Onego.ru»

Реставраторы из вологодского архитектурно-этнографического музея «Семенково» вернули вторую жизнь дому смотрителя первого российского курорта в Марциальных Водах. Причем возрождение памятника деревянного зодчества проводилось не в Республике Карелии, а непосредственно на территории Вологодчины.

На самом курорте из-за существующей санитарной зоны месторождения минеральных вод, проводить реставрацию не представлялось никакой возможности. Поэтому вологодские специалисты осенью 2019 года разобрали дом, построенный, согласно документам, в 1830 году и перевезли сруб в Вологодский район.

Отреставрированный вологжанами Дом смотрителя курорта готовится к приему экскурсантов

Реконструкция проводились в рамках целевой программы развития республики Карелии до 2020 года и плана подготовки празднования 300-летия образования первого русского курорта «Марциальные Воды». Финансирование осуществлялось за счет средств федерального и республиканского бюджетов. Общая стоимость затрат составила около 22,5 миллиона рублей.

По словам реставраторов, сохранность материалов памятника в целом была удовлетворительной. Им пришлось заменить только 20 процентов сруба. Особенно время не пощадило балки второго этажа. Кроме того, по сообщению интернет-газеты «СТОЛИЦА на Onego.ru, полностью восстановлено декоративное убранство дома, включая оконные наличники, ограждение крыльца. Отреставрированы вологжанами и внутренние дубовые двери.

Отреставрированный вологжанами Дом смотрителя курорта готовится к приему экскурсантов

В настоящий момент все отреставрированные элементы отправлены обратно в Карелию. Собранный заново дом смотрителя в ближайшее время будет открыт для посещения публики.

Интересно, что реставрация позволила не только сохранить объект культурного наследия, но и увеличить площадь здания для музейных выставок. Это удалось благодаря тому, что реставраторы приподняли цокольный этаж дома. Экспонаты музея расскажут об истории первого российского курорта «Марциальные Воды», открытого в 1719 году по указанию императора Петра Великого.

Реставрация Дома смотрителя стала завершающим этапом восстановления исторических построек курорта: в 2016 году были отреставрированы павильоны над источниками минеральных вод, а в 2019 проведена выборочная реставрация церкви Святого Апостола Петра.

Евгений Стариков
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять