Музей Кириллова покажет в Поварне лучшие работы Джанны Тутунджан

0 57

Старинный Кириллов первым откроет на Вологодчине программу памятных мероприятий народного художника России Джанны Тутунджан. Персональная выставка работ мастера, посвященная 90-летию со дня рождения Джанны Таджатовны, примет первых посетителей 23 февраля в здании Поварни Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Джанна Тутунджан родилась 22 сентября 1931 года. В 1944 году она поступила в московскую среднюю художественную школу, а в 1953-1959 годах училась в Московском государственном художественном институте имени Василия Сурикова. В 1959 году вместе с мужем – художником Николаем Баскаковым, она переезжает жить на Вологодчину. В 1964 году супруги поселились на берегу реки Сухоны в деревне Сергиевской Тарногского района.

Джанна Таджатовна — участник областных, межрегиональных, всероссийских, всесоюзных, международных художественных выставок. В 1972 году удостоена звания заслуженного художника РСФСР. С 2004 года вологжанка получила звание народного художника России, в 2007 году стала лауреатом государственной премии Вологодской области по изобразительному искусству и архитектуре.

Джанна Таджатовна Тутунджан скончалась ровно десять лет назад — 23 февраля 2011 года. Похоронена на Козицынском кладбище Вологды — рядом с Николаем Баскаковым.

«В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике хранятся 26 графических работ художницы. Графическое решение листов зачастую содержит не только изображение, но и тексты: это — фразы, это — суждения, это — мнения изображенных людей. Каждый лист — человеческая судьба, целая история жизни. Вместе — история целого поколения, – рассказала ИА «Вологда Регион» пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мария Хаустова. — Последняя выставка работ прославленной вологжанки проходила в Кириллове десять лет назад. Она называлась «Графика Джанны Тутунджан» и стала большим культурным событием города на берегу Сиверского озера.

Помимо шедевров художника, хранящихся в музее Кириллова, в Поварне будут представлены работы Тутунджан из фондов Вологодской областной картинной галереи.

Евгений Стариков
Источник