Кто и как может воспользоваться субсидиями на оплату коммунальных услуг?

0 9

Кто и как может воспользоваться субсидиями на оплату коммунальных услуг?

Фото: balakovo24.ru

Вологодские семьи, которые тратят на оплату услуг ЖКХ более 22% от своего бюджета, вправе обратиться к государству за субсидией. Об этом напомнил вологжанам областной Департамент социальной защиты населения.

«В феврале субсидию получили более 32 тысяч вологодских семей, средний ее размер составил 2 376 рублей. Отмечу, что субсидия носит заявительный характер и рассчитывается индивидуально для каждой семьи – во внимание принимается уровень дохода, условия проживания и количество членов семьи», – прокомментировал начальник Департамента социальной защиты населения области Александр Ершов.

О том, как получить субсидию на оплату услуг ЖКХ и кому она доступна, нашему информагентству рассказали в Центре социальных выплат Вологды.

Кто может получить субсидию

На получение такой субсидии имеют право граждане, которые официально трудоустроены либо обучаются. Она выплачивается с 16 лет.

«Если человек нигде не работает, нигде не учится, не состоит на учете в центре занятости населения, не находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет или по уходу за нетрудоспособным – он не может прийти и оформить субсидию. Мы ему откажем», – рассказала Светлана Клюева начальник отдела субсидий Центра социальных выплат Вологды.

Как рассчитывается субсидия

Субсидия рассчитывается, исходя из доходов граждан. Чем больше доход, тем меньше субсидия. Далее она сравнивается с фактическим расходом семьи на оплату услуг ЖКХ по квитанции за предшествующий месяц на дату обращения.

«Проще говоря, вы пришли со справкой о доходах. На основе ее мы рассчитали вам максимальный размер субсидии — например, она получилась в размере 10 000 рублей. Также вы принесли квитанции с начислениями за февраль. Там сумма на 5 000 рублей. Естественно, мы больше, чем 5 000 выдать не можем. Хотя по доходам вы имеете право на 10 000 рублей», — пояснили ИА «Вологда Регион» в Центре социальных выплат. 

Региональный стандарт

Субсидия рассчитывается из регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. Стандарт умножается на количество человек, зарегистрированных в данном жилом помещении. Далее из этой суммы вычитается 22% от дохода. Разница, которая получается, назначается как субсидия. 

Стандарт (или условная единица оплаты) устанавливается исходя из нормативов и тарифов по городу. Так, в Вологде для одиноко проживающего гражданина заложено 33 кв. метра, для семьи из двух человек – 21 кв. метр на каждого, для семьи из трех и более человек – 18 кв. метров на каждого. На основе этой площади высчитывается плата за отопление. Вода, газ, электроэнергия — по нормативу потребления.

"Стоимость стандарта установлена для летнего периода и зимнего периода. Летний – июнь, июль, август. Остальные месяцы считаются за зимний. Стандарт в зимний период получается больше, чем в летний", — подчеркивает Светлана Клюева.

Стандарты в зимний период, которые применяются сейчас:

— для одиноко проживающего гражданина (33 кв. м) — 3 965,60 рубля;

— для семьи из двух человек (21 кв.м) – 2 952,73 рубля (на каждого).

— для семьи из трех и более человек (18 кв.м.) – 2 671,51 рубля (на каждого).

«Это максимальные суммы на человека. Получается, что гражданину субсидия назначается в зависимости от площади. Одиноко проживающему, например, субсидируется только 33 квадратных метра проживания. Если он живет, допустим, в 52 квадратных метрах,  остальное должен оплачивать сам», – рассказала ИА «Вологда Регион» начальник отдела субсидий Центра социальных выплат Вологды.

На какой срок предоставляется субсидия

Субсидия предоставляется на полгода. Получателям субсидии, у которых срок ее предоставления заканчивается 31 марта 2021 года, она будет автоматически продлена еще на шесть месяцев.

«Сейчас такая система действует в рамках пандемии. Заявителю не нужно приходить с подтверждающими документами в офис. В дальнейшем потребуется подавать новое заявление с полным пакетом документов», — отмечают в вологодском Центре соцвыплат.

Юлия Ефремова
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × три =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять