Елена Авдеева возглавила рабочую группу по вопросам развития моногородов

0 6

Елена Авдеева возглавила рабочую группу по вопросам развития моногородов

Елена Авдеева и Олег Кувшинников.
Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Комитет Совета Федераций по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера принял решение создать рабочую группу по вопросам развития моногородов. Её руководителем назначена экс-мэр Череповца, член Совета Федераций от Вологодской области Елена Авдеева.

«В текущей экономической ситуации, связанной с новой коронавирусной инфекцией, необходимо встроиться в план работы по восстановлению экономики и сформировать понимание о том, что нужно поменять на федеральном уровне. В Совете Федераций решили создать рабочую группу по развитию моногородов. Мне предложили её возглавить. В августе будут сформированы состав группы и план работы. В первую очередь я буду опираться опыт моногорода Череповца. Череповец точно может выступать в роли некого «ментора», демонстрируя лучшую практику», — заявила Елена Авдеева.

Накануне с Еленой Авдеевой встретился Губернатор области Олег Кувшинников. Глава региона попросил её рассмотреть на рабочей группе вопрос о возможности корректировки соглашений с моногородами с учётом ситуации с коронавирусом. Также Олег Кувшинников предложил расширять территории моногородов за счёт территорий районов. В связи с плотной застройкой в моногородах есть дефицит для инвестиционных площадок.

«Если бы у нас появилась возможность привлечь территории, допустим, Великоустюгского района для развития Красавино, Чагодощенского района — Сазоново, Череповецкого района — Череповца, создать агломерации, то это дало бы еще один толчок развития не только моногородов, но и прилегающих территорий», — предложил Олег Кувшинников.

Губернатору Вологодской области тема моногородов близка. Будучи мэром Череповца в 2008-2009 годах команда Олега Кувшинникова разработала «комплексный инвестиционный план развития моногорода Череповца», защитила его в Министерстве экономического развития и приступила к его реализации. Этот план был признан одним из самых эффективных. Он получил федеральную поддержку, в том числе от Фонда развития моногородов, который выделил средства на создание транспортной и инженерной инфраструктуры в индустриальном парке «Череповец», а также выдал займ свыше 950 млн рублей на организацию производства фибролитовых плит. Впоследствии Череповец вошёл в рейтинг ТОП-10 моногородов по итогам 2018 года по версии Фонда развития моногородов, напоминает пресс-служба главы региона.

Елена Авдеева, как мэр Череповца, эту работу продолжила. При её непосредственном участии Череповец активно реализовывал мероприятия по привлечению ресурсов из разных источников, в том числе федерального бюджета, на развитие и создание комфортных условий для ведения бизнеса, на повышение инвестиционной привлекательности моногорода Череповец. Сегодня Череповец имеет статус территории опережающего социально-экономического развития. В настоящее время производственная территория Индустриального парка «Череповец» имеет первичную инфраструктуру, которая позволяет предприятиям быстро нарастить производственные мощности, без длительного ожидания строительства жизненно необходимых объектов.

Надежда Шестакова
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать − четыре =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять